179- 关于忧郁的问题





“生活那么好,为什么他们会忧郁,然后要结束自己的生命呢?”

提出这个问题的学生才14岁,在他眼里,所有一切看起来都很美好。

“也许内心太难过了,找不到别人帮忙吧?” 坦白说,我也不知道该怎么回答这个问题。没有经历过的人是没办法真正了解他们的痛苦的。

关上心门,所以忧郁


遇到问题却找不到可以诉说的对象,或者可以施以援手的人,内心会又多么无助呢?但是,有些人说出来之后,不但得不到帮助,还被人责备,导致这些无助的孩子们关上了心门。

日复一日,问题像滚雪球那样,越滚越大,最后就连小小的挫折也会成为最后一根稻草,把所有事情都压垮。到这个时候,活着变成一件可怕的事情,让孩子绝望。

转换自己的想法


我们都知道,想法决定自己的命运。于是,有些人会劝说:“看开一点。就像转换电视频道一样,换个想法的频道,让自己正面一点。”

殊不知,忧郁的脑中,转来换去就只有悲剧、悲剧和悲剧的频道。所以当我们越是要他们看开一点,对他们来说越是困难、焦虑。

既然没办法转换脑中的频道,身为家长、老师、朋友的我们,不如转换我们自己的想法,尝试去聆听他们内心的声音。


当一个人忧郁、焦虑、无助的时候,不需要给与什么忠告,只需要有人可以了解他们的心情与问题。大多数时候,这些负面情绪是很正常的。谁不曾感受过这些情绪呢?每个人多多少少都经历过并且感受过。但是,比较幸运的是,你走出来了。他们还不知道要怎样走出来。假如你不接受这些负面情绪,它们不但会反弹,而且还会恶化。

所以,第一步是聆听、了解、接受。

第二,不断地支持与鼓励,不断地对他们说出正面地言语,让这些正面地言语击败他们脑中负面的想法。

忧郁的时候,脑中会出现很多负面情绪和言语。比如说,‘你真是笨’、‘你是最糟糕的’、‘没用了’、‘你失败了’、‘看吧,没有人会帮助你的’。

我们看不见这些言语,但是它们却在忧郁的脑中徘徊不去。唯一可以做的,就是帮忙输入正面的言语。

“你很勇敢。”
“你做得好!”
“没关系,再试一次。”
“你还有很多机会可以尝试。”
“我可以帮你。”

第三,你必须知道,忧郁的脑很容易就会打回原形,所以忧郁症患者常常被同样的问题困住。即使已经对人说过100次,下一次他们可能还会跟你说同样的问题和烦恼。这个时候,如果你真的很想帮助他们,自己的心理状态必须要比他们强,然后不断地重复正面的言语,帮助他们再次走出自己设定的恶性循环。

正面地应对与支持


被困在忧郁的牢笼里是件非常辛苦的事情。我想,没有人会愿意自己把自己关在里面的。要是有一天,你发现身边有人不小心被困在这牢笼里,你要记得用正面的态度来帮助他们。
Previous
Next Post »