176:请注意!所谓的熊孩子有这5大症状





最近中国一位熊孩子在公交上对一位青年男子拳打脚踢,结果被对方狠狠地教训了一顿 [1]。且不谈男子的行为是否正确,我们来检视自己的孩子是否就是所谓的“熊孩子”。

“熊孩子”原本是指比较调皮、爱捣蛋,但是本意善良的孩子,不过,现在被网民广泛使用来形容乱翻东西、搞破坏、不守规矩、惹人讨厌的孩子。[2]


熊孩子五大症状


1. “我”最大!过度地以自我为中心。


年纪小的孩子都会以自我为中心,因为认知功能还未成熟。等孩子7-9 岁时,应该会开始顾虑他人的感受,减低自我中心的思考。但是,熊孩子不论时什么年纪,思考事情的时候,出发点都是“我”。

“我现在要吃炸鸡!”我不管现在是什么时候,我就是要吃炸鸡!
“我要先玩!”你们都走开,我要第一个开始玩!
“我要赢!”你输了是你的事情,但是我不可以输!


2. 认为自己权力最大。


熊孩子一般都不讲理,不管什么事情都要顺着他的心意去做。比如说,玩游戏时都要其他孩子遵从他的指示和规则,如果有人不赞同,他就会认为那人不尊重他。那么,你都在强迫别人遵从你的意思,难道你有尊重其他人吗?

我遇到的熊孩子会在我说话时打岔,要我按照他的想法去玩游戏,可是当我要他耐心听我把话说完时,他反而生气地说:“老师,你不公平!” 请不要随口说别人不公平,好吗?


3. 一不顺心就认为别人在欺负他。


有些熊孩子会恶人先告状,说某某同学欺负他。但是,仔细地查问之后,就会事实并非如此。举个例子,熊孩子要抢同学的精美文具,同学当然不让抢,结果熊孩子就告状说同学抢他的文具。

有时,必须教育以及纠正熊孩子的行为,但是一些熊孩子反而会回家向爸爸妈妈告状,说我在欺负他们。清者自清,我只能尽到我自己的责任,如果父母现在不好好教导熊孩子,孩子就会连是非都分不清楚。


4. 一不顺心就动粗。


动粗也是常见的熊孩子症状之一,也很可怕,因为他可能会伤害别人。例如,班上熊孩子对同学说:“等下玩游戏让我先跑。”同学说:“我也想先跑,可不可以?”那时,熊孩子以迅雷不及掩耳的速度打了同学的肚子两下!不只同学受到惊吓,我也被吓着了。亏这熊孩子还敢大言不惭地说:“因为他不让我先跑,所以我打他咯。”

问题是,游戏都还没开始,秩序也还未决定,怎么可以想打人就打人,实在令人乍舌。


5. 没有美德。


熊孩子不知道什么是美德,不会理解别人的感受,更不用说体谅或者关心,因为他们只要自己能够高兴而已。例如,我班上有个熊孩子不经允许就乱碰我的东西,像电脑、投影机、教材、书包等等。

当我阻止他时,他轻轻地说:“我只是碰几下而已,你不要这样小气。”我怎么可以放纵他这种态度?于是,我说:“好啊,那么我不需要问你就可以拿你的铅笔、笔袋、书包,还有你最心爱的汽车模型,但是你不要这样小气哦!”他才大喊说不可以。

要了解才会行动。


如果你的孩子是熊孩子,请你现在就好好纠正他,不然熊孩子变成熊大人就难以改正了。



参考: 

Previous
Next Post »