169: 普通父母 vs 智慧父母,你是哪一个?






普通父母与智慧父母的差别,看看自己是哪一个?我们都想给孩子最好的,想让孩子拥有最好的生活,也想帮孩子成为最棒的人。但是,我们是否给予孩子最恰当的教育呢?

在网上看见这10张图,非常明确地刻画出普通父母与智慧父母的分别。

1. 如何看待孩子的特质。

 

在工作上所遇到的大多数父母,常常看到孩子的缺点,也一直要孩子改正。要是孩子没有改正,这些父母就会感到担心,也会施加更多压力给孩子。但是,孩子常常为此感到精神紧张,甚至对自己失去信心。

每个人都是特质的王(郑约书亚)

然而,有智慧的父母却能够看见孩子的特质,也能帮孩子把缺点变成优点,让孩子能更加体会自己的价值。



2. 如何看待孩子的学习。



虽然我们知道成绩不是唯一的指标,但是普通的父母还是会注重孩子的考试成绩。

在充满考试压力的环境里,要是你能防放手让孩子探索更多,并且也能引导孩子看重成绩和学习的进度,那么你就是比较有智慧的父母。


3. 对于孩子的提问有什么看法。



现在的孩子很喜欢提问,在成人眼中或许会认为有些问题是没有意义的胡思乱想,所以有些父母会叫孩子不要想些有的没的,也不要问问题。

但是,这个新时代所需要的未来人才,是会思考,会发问,会研究的人,才能带动时代的进展。会提问,就是会思考。如果你还停留在 “听话=乖巧” 的时代,是时候迈步前进,成为更有智慧的父母。


4. 如何分配孩子的时间。


在我们成长的时代,学习就是孩子的全部生活,不学习的孩子就是没有未来的孩子。所以普通父母到现在还是这样想的。

不过,时代发展迅速,有智慧地父母知道孩子是不能读死书的,反而需要开发孩子更多潜能,让孩子成为一个更完整的人。


5. 对于教育的看法。



为什么那么多父母对于教育孩子感到头疼呢?
因为对于教育的看法错误了。
普通父母以为教育就是说给孩子听,然后孩子就能变成他们期待的样子。
其实你说再多也没用,孩子是有样学样的,所以有智慧的父母会以身作则。


6. 比较孩子的方法。



大多数普通父母会把自己的孩子拿来和别人的孩子做比较,然后觉得自己的孩子不够好,为什么别人的孩子能够做这个,而自己的孩子却做不到。长期与别人比较的孩子,不知会有压力,自信心较低,也可能因为自卑而变成自大。

比这个更好的方法,是拿孩子现在的经验和孩子以前的经验来比较。

当我们允许失败,与之同时我们也允许自己变得卓越。(作家易洛依斯利斯达)

陪伴孩子一起学习与探索,经历失败与成功,看着从前、稳稳地站立在现在的位置,吸取过往的经验,迈向未来,才是更有智慧的。


7. 如何看待与孩子沟通这件事。


普通的父母会认为自己应该比孩子更高一等,自己的想法都是对的,孩子的想法都是错的,所以孩子只能听话,不能说话。在这样的环境下长大的孩子,不是太压抑,就是太反叛。

反之,我们可以学习更有智慧的方法,把自己的身段放下来,与孩子对话并沟通,互相了解并找到双方的共同点。


8. 看待孩子的角度。


普通父母都倾向于放大孩子的缺点,在放大镜底下的缺点显得格外碍眼,放大镜以外的优点却视而不见。孩子自然而然会变得焦虑、不安并且感到灰心。

【 第84课:不要放大做不好的小事

假如能够把目光放长来栽培孩子,让孩子在未来成为一个幸福的人,那么孩子一定会变得越来越好的。


9.如何看待生命。


普通父母把孩子的生命塑造成一场竞赛,要孩子保持紧张向前跑,而忽略了生命中其他重要的事情。当孩子在过程中遭遇失败的时候,孩子反而认为自己的人生就此完蛋,所以失去生活的希望。

相反的,如果能让孩子体验生命中各个不同的经历,孩子不但能变得更坚强,也能变得更有智慧。



10. 父母如何看待自己。


父母看待自己的角度会影响孩子的成长。

普通父母认为自己无论做什么都要做到最好,100分妈妈、100分妻子、100分员工,所以也会要求孩子成为100分孩子。在孩子还没累倒之前,父母就已经累倒。

但是,有智慧的父母明白自己的能力有限,孩子的能力也有限,况且生命也不是一场竞赛,所以会拿捏好自己该扮演的角色。日本女医生吉田穗波就是一个例子。念博士班同时要照顾5个孩子的她,没有要求自己做到100分的妈妈、100分的博士。【第29课:新一年的祝福,从遵守时间开始】


管理孩子,也要管理自己。

做父母本来就不容易,但是父母不知是要教好孩子,也要好好照顾自己,才算是有智慧的父母。








参考原文&图片出处:合一心理|10张图告诉你普通父母与智慧父母的巨大差别,你是哪一种?

Previous
Next Post »