168:就算孩子不高兴,也要教的三件事






有时,就算孩子不高兴,你也要尽到身为父母的责任,教好以下这三件事:

一、好好对待别人。


孩子通常比较直率,有时难免会说出不好的话,让别人难堪。

班上有个孩子不会照顾自己的卫生,有天他来上课时,双手沾着巧克力酱,颈项、衣领都是牛奶沾湿的痕迹。我还来不及和他说话,他就跑到尚尚那里,想和他一起玩。尚尚立刻大喊:

“咦......你很脏,你很臭,走开!我不要和你玩!”

其他孩子一听,便转头看着那孩子,不约而同地向后退缩,脸上也露出厌恶的表情,似乎在说:你这臭孩子,不要过来!
因为尚尚的一句话而引起所有同学排斥丁丁的心理,所以我必须立刻教导,否则,它就是霸凌的开端
于是,我赶紧说:“我知道你不喜欢丁丁,但是丁丁还没学会照顾自己,所以我们可以教他。”

我随即对丁丁说:“丁丁,你手上有污迹,要洗手哦!走,我们去洗手。”然后也帮他把衣领和颈项擦干净。

之后,丁丁跑到尚尚旁边,站得非常靠近,惹得尚尚一脸怒气,大声说:“走开啦!你很臭!”

我对尚尚说:“虽然你很生气,但是你可以对他说,请你站在那边,这样太靠近了。”

尚尚收起怒气,把我说的话重复一遍。于是,丁丁站开了。
我马上称赞尚尚:“这样做很好!今天你学到了怎样好好对待别人!”

尚尚说丁丁很脏、很臭,听起来是在表达事实的一句话,不过却造成其他孩子异样的眼光,对丁丁来说,其实是不公平的。每个孩子的成长环境、学习能力不同,所以我们应该让孩子学习好好对待与自己不同的人。

二、管理情绪:可以生气,但是不可以发脾气。


有个很急躁的孩子,因为我不允许他插队而导致他必须排在队伍的最后面,所以他立即发起脾气,大骂:“I hate you! 你是最糟糕的!” 随即还甩掉自己的书包,对着地上大吼。

我没有让他排在第一个位子,也不理会他。他自个儿发脾气,最后慢慢冷静下来时,我才对他说:

“虽然你很想排在第一个位子,但是插队是不对的。虽然你很生气,但是不可以发脾气。生气的话,要说出来。因为你这样发脾气,很不尊重我,所以我生气了。”

除了这样告诉孩子之外,父母本身也要以身作则,在孩子发脾气的时候,也千万要冷静,才能让孩子体会该如何表达和管理自己的怒气。

三、纠正错误的行为


海伦凯勒的老师,安妮苏利文在刚认识海伦时,海伦也是个蛮横的孩子。有一次,海伦在吃早餐的时候,把每个人的香肠拿走并吃掉,可是父母觉得她是个残疾孩子,就让着她。当她摸索着桌子走到苏利文老师的位子,伸手要拿香肠时,却被苏利文老师打了她的手。

海伦第一次被人打,就嚎啕大哭起来。海伦的父亲对此非常生气,认为老师不应该这样对待海伦。但是,苏利文老师坚持要纠正海伦的行为。于是,其他人都离开了,只剩下她和海伦在饭厅里。海伦摔掉汤匙和叉,还要拿走苏利文的香肠,但苏利文坚持不顺海伦的心意,最终海伦乖乖地吃下摆在自己餐盘里的早餐。

有些人会说:“只不过是一根香肠,何必和一个孩子计较呢?”


有些看起来不大的小事,在教育孩子的时候,不是计较不计较的问题,而是“对”或“不对”的问题。

试想想,十年后、二十年后、三十年后,孩子已经长大却做出这样的行为时,你还能笑着说“没关系”吗?

如果对方带着错误的想法不丢弃,还以为那想法很好,就要教导他更好的想法。(Joshua J)

Previous
Next Post »