167:孩子不乖让你心情不好,可以怎么办?





有时,孩子不乖会让我心情不好。我想,天天和孩子一起生活的父母也会这样吧?

班上有几个孩子常常会不听话,有的会在上课的时候讲话,有的会在教室里走动,还有的孩子会骂人。昨天上课时,小恒一直和身边的同学讲话,我几次提醒他要专心却没有改进,所以我扣了他的分数。他立刻发脾气骂人,说:“我只是讲话罢了,不应该扣我的分数!我要打你!”说完,要举手要打我。

换作是以前的我,也会立刻发怒骂人,一个孩子怎么可以这样没大没小呢?

能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。(拿破仑



我知道要克制自己的脾气很难,不过它并不是做不到的事情。当孩子不乖而让你心情不好时,以下是你可以做的三件事:

1. 深呼吸,调整心情。

深呼吸,能帮助头脑重新获得氧气,同时也让你变得更理智地思考。

2. 换个角度看孩子,不把孩子看成是问题儿童。


如果把孩子看成是问题儿童,那么不管他做什么,你都会把他看成是有问题的,你自然会心情不好。但如果换个角度去看,其实孩子没有问题,他只是遇到了问题却不知道怎样去面对而已。

如果你能这样看,不仅能帮助自己平复心情,还能想办法帮助孩子。
比如说小恒要打人,我就去想:他遇到了什么问题呢?啊,因为他不满自己被扣分,所以很生气。那么,要怎样帮助他去面对自己的怒气,也让他知道这样做是不对的呢?

3. 了解孩子的个性和行为。


小孩子毕竟只是小孩子,他们所展现的行为是直接被他们的情绪和个性影响的。像小恒会展现出那种反应,一来是因为他的脾气暴躁,而且还没有学会如何管理自己的情绪;二来则是因为他从小就有打人的习惯,甚至连父母也照打不误。

那么,我该做的事,是教导他怎样管理自己的情绪,而不是以暴制暴。

如果感到烦躁,喜悦会消失更多,力量也会消失更多。自己的心情明明能由自己随心所欲地调整,为什么要往心情不好的方向调整呢?


父母应该成为孩子的榜样,如果父母也没办法管理自己的情绪,那么孩子也会受影响的。为了孩子,也为了自己,调整心情之后再看孩子,你会发现教养孩子很简单。



同载于 http://blog.sina.com.cn/s/blog_17fd02e2c0102xjrq.html 
Previous
Next Post »