166-别以为孩子听明白,就知道怎样实践






游戏结束后,小彬嘟起嘴巴,不肯让我收玩具。我说:“小斌,游戏时间结束了,所以......”话都还没说完,他就大哭起来:“我还要玩......呜呜呜......我还要玩......”于是,我尝试跟他解释说:“现在是上课时间哦...”没想到,他哭得更加厉害,好像非常难过的样子。

在同一堂课里,另一个孩子也是因为输了游戏,而差一点就哭出来。那孩子是游戏的常胜军,所以每次赢了都非常高兴,不料那天却输了。他的脸立即皱成一团,嘴巴变成n形,眼泪在眼中打滚。我说:“没关系啊小町,再试一次......”,可是他却转过身,看也不看我一眼。

先处理孩子的情绪再说


当事情没有按照孩子想的那样进行的时候,孩子常常会变得情绪化,不管你说什么,他们都很难冷静下来听你说话。
对你来说是小事,但是对孩子来说是大事,所以他们才会变得情绪化的。

在这样的情况下,可以先理解孩子的心情,说:

“你看起来很难过啊?”
“我知道你输了游戏,心里很不好受啊!”
“你很想继续玩/赢,是不是?”

这时候,孩子可能会有以下的反应:

1. 认同你说的话,然后告诉你关于他的感受/他的努力/事情的经过。

或者

2. 情绪变得更加重。因为你说出了孩子心里的感受,所以孩子憋不住自己的情绪。但是,通常过一会儿孩子就会平静下来的。

等孩子冷静下来之后,你就可以好好地解释,也可以趁机引导孩子去思考下次可以怎样反应。

要聆听并实践。


很多时候,我们都要孩子乖乖聆听我们所说的话,并认为这样就可以了,孩子以后就会明白了。实际上,大多数的孩子还是会重蹈覆辙,因为他们听明白了,却不明白应该要怎么做。所以,我们必须引导并教导他们去实践正确的行为。

当孩子的情绪平复下来时,你就可以问孩子两个问题

1. 下次再发生同样的事情时,你还可以哭吗/ 不认输吗?
2. 你觉得怎样做才是更好的呢?

透过孩子的答案,你就可以知道孩子到底是否明白你说的话了。如果你发现孩子不明白的话,就可以告诉孩子你的建议。

“我觉得下次你可以告诉爸爸/妈妈,说你心里很难过。”
“我觉得下次你玩游戏的时候,可以问爸爸妈妈怎样玩。”
“我觉得你可以生气,但是不可以发脾气。”

记得认可孩子的努力


最重要的是,对孩子说完这些之后,要记得认可孩子的努力。毕竟,每一个小小的挫折都是建立孩子韧性的一大步。当你认可孩子的努力时,孩子才能正视自己所面对的挫折和困难。像小彬和小町,虽然他们下课前还是有点不高兴,但仍然要在同学们面前称赞他们今天克制得好。这样做不但可以让他们对自己更有自信,还可以成为其他孩子们的榜样,以后遇到挫折时也可以好好处理自己的情绪。

Previous
Next Post »