163-不要放弃,因为你不是一个人





昨天,7岁的凯看起来心情不是很好,在教室里走来走去,也不听我说话。我无法只看着他一人,只好开始上课。

“同学们,不要放弃的意思是什么呢?”

有几个孩子举起手,想要回答。我还没开口叫名字,凯突然大声嚷叫,吸引了所有人的目光。他背向我,把头埋进书包里,双手不停地拉扯书包的肩带,一面拉扯,一面发脾气。

我为了安抚他,走过去看看。原来是两个肩带被绑在一起了,他却没办法解开。我说:“凯,原来你想要解开肩带啊!没关系,下课后老师帮你。现在我们先上课吧!”

一般的孩子听到有人肯帮忙,都会平复下来好好上课。可是,凯却不理我,胡乱拉扯肩带,依旧对着书包发脾气。我想要继续上课,但是孩子们都很关心地看着他。

突然灵光一闪。


于是,我一边继续刚才的问题:“不要放弃的意思是什么呢?”,一边拿起凯的书包,走到教室前。孩子们的目光也随之移动,回到我身上。

“不要放弃的意思,就是当你遇到问题时,要不断地尝试去解决它。就像凯,遇到了这个问题。” 我举起他的书包,让大家看打结的肩带,说:“这个打结了,所以凯想办法要解开它。大家看到凯一直在努力,是不是啊?”

孩子们都点点头说是啊,凯也安静下来看着我,好像在说是啊,我很努力了啊。

无法解决问题该怎么办?


“可是,有时候我们很努力,还是没办法解决问题,像这个一样,凯很努力,却还没办法解开打结的肩带。那么,我们应该怎么办呢?”

孩子们都陷入沉思当中,凯也一脸认真地听下去。

有个孩子举手,说:“我知道!不要放弃!再试一次!”

“是的,不要放弃!但是,凯已经试了很多次啊,还是没办法。这个时候... 你要记住,不要放弃,因为你不是一个人!你还可以找别人帮忙。

那时,有个孩子举手说:“哦,我可以找爸爸帮忙!”另一个孩子则说:“可以找朋友帮忙。”

“那么,有谁要帮忙凯解决这个问题呢?”

“我!” “我!” “我也要!”几个孩子举手自荐。

“好的,你们都过来吧!”

凯完全忘记刚才的负面情绪,只是专注地看着同学们,期待着结果。

终于,在几个孩子的努力之下,打结的肩带被解开了。

“耶!”孩子们都好高兴,凯则好像看了一场魔术秀那样,目瞪口呆。

下课之后,凯想要吃糖果,但是打不开糖果的包装袋子。这次,他没有发脾气,而是马上跑过来问我:“老师,你可以帮我吗?”

从孩子身上看到自己


仔细想想,我们何尝不是这样呢?

有时候,我们尽全力去做一件事情,想方设法,钻破脑袋,结果却不如己意。那时,我们或许会恼怒,怨天尤人,甚至自暴自弃。但是,这并代表问题无可解决,而是问题在你的能力以外,而你还可以寻求他人的帮助。

如果选择放弃,就不会有人知道你需要帮助。然而,当你求助时,一定会有人可以帮你。

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)

若你们感到灰心,神 很想帮你们解开,也想再次让你们火热起来行动。(郑约书亚)所以,你不是一个人。

Previous
Next Post »