162- 现在开始让孩子开心学习



上课的时候,有几个孩子一直喊闷,也无法安静坐着听课。我先安抚他们,要他们尝试专注多一点,可是过了几分钟,他们又开始喊闷。这是近一、两年来常常出现的状况。家长们都说孩子的专注力不好,做功课时总是容易分心。

我们看看孩子们成长的环境,就可以知道,他们每一天接触电子产品,同时也接触不少视频和电子游戏。这些视频和游戏,以着每秒24-60帧率 输入画面至孩子的脑中。因此,孩子们每一天都在接受这种快速的资讯。可是,当他们来到现实生活中,面对课堂或者死板的作业,少了刺激,当然会觉得闷啊!

引起孩子的兴趣


为了引起孩子们的兴趣,并让他们持续专注,必须要想办法刺激他们的感官,让他们觉得上课或者做作业是非常有趣的事情。于是,上课方法变得更有趣,不但可以让他们感到兴趣,也可以让他们保持好奇心。

举个例子,上周教导关于勇气的重要性。假如告诉他们说 “遇到挑战时,要有勇气去尝试!”,他们只会觉得你在碎碎念。但是,当你使用故事时,效果就截然不同了。

说故事制造好奇心


“有一个女孩和好朋友一起参加歌唱比赛,所以她们每天练习。
老师觉得女孩唱得很好,有机会赢得比赛。
比赛当天,女孩是最后一个上台的参赛者。
当她看见一个又一个参赛者上台歌唱时,她感到越来越紧张害怕,心脏都快跳出来了。
后来,轮到女孩时,女孩觉得自己紧张得无法动弹,于是她告诉老师说:我不要上台。

那时,孩子们异口同声地问:“后来怎么样呢?”

“老师鼓励她,可是她却害怕得大哭起来,
大声哭叫着说:我不要上台!
结果...... 
她没有上台。
比赛结果宣布时,女孩的好朋友得了冠军!
女孩呢?因为没有上台,所以什么都没有得到。

孩子们一脸惋惜的样子,有些还叹气。

趁这时告诉他们说:“如果女孩鼓起勇气上台的话,结果会变得怎样呢?可能会得到冠军,是吧?有时候,我们会害怕,会不敢尝试,也会退缩。但是,如果我们勇敢地去尝试的话,我们的努力就不会白费,也会得到很好的结果。”

孩子们都点点头表示赞同。

制造正面的竞争,上课不再沉闷


此外,孩子们非常喜欢竞争式的活动,所以也可以把沉闷的课程/ 作业变成问答比赛,让孩子们的头脑保持活跃,增加专注的时间。

像上周关于勇气的课程,有谈到如何成为一个有勇气的孩子,有多达10个方法。要是一一地念出来,孩子们恐怕会听不进去。于是,这个部分被设计成问答题,孩子们被分成不同的组别,进行抢答。只要答对一题就有一分,累计分数之后,最高分的组别将获得3颗星星,第二高分的组别将获得2颗星星。

孩子们一听到要进行抢答比赛,一个个竖起耳朵聆听,准备举手抢答问题。

在回答问题的过程中,孩子们思考并记住了让自己变得更勇敢的方法。此外,孩子们最高兴的是,抢答结束后,还可以获得星星。

觉得喜欢又开心就是兴奋。要兴奋才能好好地做事。


我们必须了解,孩子们的头脑非常活跃,因此他们在上课、读书、做作业时会感到沉闷是正常的。只要改变方法,让他们感到开心,也让他们的头脑保持兴奋,就能让他们好好学习。




Previous
Next Post »