161-为什么面谈后孩子却和父母吵架?




有个新晋教练接到家长投诉,说孩子不要上学,还和家长吵架,所以家长要求他帮忙和孩子面谈。于是,家长把孩子送来了。那位教练和孩子谈不到5分钟,就结束面谈了。结果,孩子回家发了很大脾气,和家长吵得更凶了,令我们非常惊讶。

因此,我问那位教练:“面谈这么快结束啊?面谈进行得怎么样呢?”

他满怀信心地告诉我:“是啊!只是小问题,所以我告诉孩子,不应该和爸爸妈妈吵架,要回家道歉。就这样结束了。”

其实,那孩子在学校被同学嘲笑了,心情很不好,所以不想上学。不料,当他说出自己的想法时,却被父母训话,还说一定是他做错什么事情才会被人嘲笑。所以,他一气之下和父母大吵起来。

最真诚的尊重之一,是聆听他人真正想说的话。(畅销作家布莱恩麦格雷


身为教育工作者,我们应该先从多个角度去了解,而不是单凭一面之词就断定孩子有错,然后要孩子回家道歉。然而,对于新晋教练而言,面谈是一件挺难的事情,因为孩子还没与教练建立信任关系,教练也欠缺谈话的技巧,导致面谈效果不好。

另一方面,很多孩子在面谈的时候,都会很紧张害怕,也担心自己说错话,所以不敢说出自己的心声。有些孩子则为了逃避问题,会草草交代之后就想逃走。另外,有些孩子则会说:“不知道。”、“没想法。”或者只是“嗯”一声来回应。但是,也有些孩子会默不作声,任由我们自言自语。

不管怎样,绝对要想办法让孩子说出心里话,这样才有办法帮助孩子与父母。

要如何让孩子说出心里话?


举个例子,当孩子说:“我不要上学。”时,应该避免责怪孩子或者用自己的角度去判断孩子。比如,“干嘛不上学呢?真是懒惰!”或者“你一定是做了什么坏事才不想上学,是吧?”

当孩子听到你这样说时,会觉得你不关心、不理解,反而会把心里话都吞进肚子里去。所以,只要让孩子感受到你的关心,孩子就会信任你。

接受某些事物并不代表一味地顺从,而是了解事物的本质并且知道无论如何都会有其他可行之道。(演员迈克尔·J·福克斯


为了让孩子说出心里话,我们先要放下自己,无条件接受孩子的想法。不管孩子怎么想,先专心聆听,也不要判断孩子是对还是错。

接下来,就可以按照以下的问题仔细地询问,想办法找出孩子说出这句话背后的原因。

1. 此事的相关人是谁?
2. 什么事情?
3. 是什么原因导致?
4. 在什么地方发生?
5. 事情的后来发展得怎样?
6. 那么,你觉得要怎样才能解决问题呢?

有些孩子可能无法迅速回答,但是你一定要耐心询问,才能够了解实情。

另一方面,有些家长担心孩子说谎,而质疑以上的方法受否有效。然而,一个谎言需要另一个谎言来补救,所以当你越仔细询问的时候,说谎的孩子就无法回答,或者越说越多破绽。也因为需要仔细询问并理解,所以和孩子面谈通常会花上至少20分钟至1个小时。

面谈时,不要只是义务性地面谈。而是要如同犁埋有宝藏的田一般,深入地、真心地面谈。不要只帮每个人面谈三五分钟,就说有面谈了。(教育家约书亚)


要了解孩子,就必须牺牲时间去对话。因此,爸爸妈妈们尝试花多一点时间与孩子对话吧!
Previous
Next Post »