【160】- 17年不断纠正孩子,却比不上1小时的亲子面谈



要进行亲子面谈不是容易的事情。

上周接到一位母亲的电话说:“我要见你的经理。” 细问之下,才知道孩子来上课半年,好不容易有细微的进步,却被父母无视他的努力,所以他放弃了,也不和父母说话。她对于孩子太失望了,内心也很无助和绝望。这半年期间,我和孩子谈过几次,上课时也不断鼓励他,让他产生信心。可是,母亲却觉得孩子越变越负面。我安抚母亲之后,决定安排亲子面谈。

母亲带着孩子来了,我让孩子先和我说话。十七岁的孩子,人高马大,走路时却低着头,和我说话时无法掩饰他内心的畏缩感。无论我问什么,他都耸耸肩,冷淡地说:“不知道。”

先安抚紧张的情绪


于是,我安抚他说:“你一定很紧张吧?别担心。我只想要帮助你。”

孩子说了一些让他感到灰心的事情。我问他:“齐杰,你还想要这样生活下去吗?”

他愣了一下,用力地摇头。

“那就好办了。你母亲也想要帮助你。待会我们和你的母亲一起谈谈,可以吗?”

他惊恐地看着我,却没有拒绝。于是,我们走进教室里。

为了让各方了解孩子的状况,母亲和孩子现任的教练也在场。我事先已经和她们沟通好,让她们配合我在面谈时所说的话和行动。

表达亲子面谈的目的


首先,我向孩子和母亲致谢,说:“我们在这里只有一个目的,就是帮助齐杰。齐杰,我相信你也想要更好的生活,不是吗?”

孩子点点头,但是不敢抬头看母亲。

“好!首先是这个。”我递给孩子和母亲各一张纸。“把你们认为可以帮助齐杰的行动都写下来吧!”


不用谈话,而是用书写的方式,可以避免冲突,也可以让双方比较安心地写下自己的想法,而且孩子也可以跑到教室的另一边去写。


过了5分钟,我心想:齐杰一定写了很多吧?于是过去看他,不料纸上却一个字也没有。这样不行啊!他可能是因为害怕母亲责备而不敢写了。所以,我轻轻地问他:“怎么了?”他却只会垂头丧气地摇头。我只好说:“你心里一定有答案的。不管可不可行,你都写下来吧!至少一个也好。”

他苦恼了很久,才写下一行字:走出自己的舒适圈

同时,我检查母亲写下的几个建议,包括教育、提高孩子的信心、改变想法等。这些建议太模糊了,无法确实地知道是谁、是什么行动,所以我要求妈妈写得仔细一点。

引导孩子去思考解决方法


当我们回到面谈桌时,我从孩子那方开始问
1. 你走出舒适圈的话,会变得怎样呢?
2. 要变成这样的话,需要怎么做呢?
3. 以前你也尝试过这样做,是什么原因让你放弃呢?

孩子一一回答之后,我发现孩子不是没有行动,而是经历太多失败,也常常被父亲泼冷水。难怪他那么灰心。

为了让他重拾信心,我把他在班上的改变和良好表现一一地列出来,现任教练也给与正面的评语,称赞他现在付出的努力。

听见那么多正面的话语,原本低着头的他慢慢地抬起头来。虽然只是一个细小的动作,但是我知道他开始觉得有自信了。


<对方没有好好花心思的状况下>给他看、跟他说话,这样即使给他看、跟他说了一整天、一个礼拜、一个月,他还是不会知道。要在<让对方集中心思和想法后>再给对方看、跟他说话,这样他才会好好感受并了解。 



趁那时,我才转向母亲,针对她所给与的建议进行讨论。母亲承认说,自小孩子的父亲常常纠正孩子,也极少称赞孩子,或许这样让孩子感到没有自信。但是母亲也说,他们无法不纠正孩子,因为孩子的想法和行动是可能会让他遭受失败。

听到这里,孩子又低下头。我问孩子:“你说说看,你希望父亲怎样对待你?”

孩子小心翼翼地列出来之后,追加一句:“这些父亲也是做过了。但是只是一下子而已。”

我看着孩子列出的清单,有:讨论、鼓励、正面的教导、放手让我尝试。

“你说,你父亲都做过这些吗?太好了,证明他是真的想要帮助你的,只是后来失去耐心而已。” 我说道。

“那么,这些就交给母亲回去和父亲谈吧。” 我对母亲说。母亲点点头,孩子也松了一口气。

虽然整个过程花了一个小时,但是孩子却愿意打开心门与我们沟通,也找到了解决方法。比起直接命令孩子改变,引导孩子往正确方向去思考是更为重要的。

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
Jiawen Teh
AUTHOR
January 8, 2018 at 11:08 PM delete

能得到學生的信任真不簡單啊,想當年我是怕老師多過媽媽
話說,1個17歲學生會主動說「要走出舒適圈」真不容易,我這年紀還在玩樂XD

Reply
avatar
Kids Booster
AUTHOR
January 10, 2018 at 5:07 AM delete

是啊!花了半年时间去联络感情,才慢慢得到孩子一点点的信任。其实他也是很怕的,哈哈!不过,他会自愿想要走出舒适圈,也是花费了半年的时间和努力才想通的。只能说,要让人体会并改变很不容易

Reply
avatar