159-青春期孩子变了样, 该怎么办?






很多孩子进入青春期就变得不一样,不少父母不知道该怎么办。

有个孩子是我两年前的学生,当时他11岁,非常好动,也很搞笑。事隔两年,13岁的他今年回来上课时,却好像变成了另一个陌生人。现在的他很安静,听课的时候板着脸,目光呆滞。虽然我尝试和他聊天,但是得到的回应却只有简单的几个字 “哦。” “OK。” “就这样。”。

这样的突变让我不知所措,但也明白了家长们的感受。



大多数家长都会察觉青春期的孩子有以下的改变:

1.性格:变得比较沉默与封闭。
2.脾气:变得比较暴躁、没有耐心,情绪波动比较大。
3.想法:比较多自己的意见,也比较难接受别人的意见。


根据2016年的研究显示,导致青少年高危险行为的原因在于,脑内两个部位的发育不匹配。这两个部位分别为 主管情绪的边缘系统 (limbic system) 以及主管理智思考的前额叶皮层(pre-frontal lobe)




如图显示,边缘系统在大约15岁左右就开始快速发育,但是前额叶皮层在大约25岁才发育完全。因此,青少年时期所表现出的行为多数被情绪所影响。

十几岁的人看到什么,听到什么,触碰到什么,都会立刻有反应。家长要了解,不要一味地说他们错了,要好好治理。(Joshua J)


有个15岁的孩子没办法好好安排自己的时间,也不听父母的劝告,因此母亲对他非常失望。我能理解母亲的感受,但同时也想要帮助母亲找到他的优点,于是询问母亲:“即使这样,他也会有做得好的地方吧?”

怎知母亲想也不想就说:“没有。根本没有做得好的事情。我每天都纠正他,指出他做错的地方,但是他都没有改变。我说他再这样就没有希望了。”

我吓了一跳,心想难怪这个孩子常常垂头丧气,原来是妈妈对他说了你错了,没有希望”这句话。上课半年,我不断地鼓励他,引导他正面看待生活中的任何事情,却因为妈妈一句负面的话而没办法更进一步。



因为脑部发育的进展不同,所以青少年的情绪比较敏感,也比较难 理智地处理事情。虽然他们没有说出自己的感受,但是他们非常在意你说的话,有时会因为你的一句话而变得很负面。如果父母没有意识到这一点的话,不只破坏孩子的信心,也破坏与孩子的关系。

那么,该如何帮助青春期的孩子呢?

1. 要让孩子感受到“爱”


因为情绪在前,理智在后,所以必须要让孩子感受到”。

如果你带着爱来对待他们,他们会很容易感受到你的正面情绪,所以沟通也比较容易。虽然日常的劝告、唠叨和责备是你表现爱的方式,但是那并不是孩子所能接受的方式。

假如要让孩子感受到爱,你要关心和陪伴。

由于青春期情绪敏感,因此会比较容易感到焦虑、紧张和孤独。虽然有时候他们很冷漠,但是他们很需要被关心,也很需要有人陪伴和支持他们。

你可以这样做:
I. 常常倾听孩子说话
II. 鼓励
III. 做错事时,不要批评他们,而是好好教导。

2. 要常常沟通


我发现很多父母不懂得如何跟青少年孩子沟通。当我问父母有没有和孩子沟通时,他们总是这样回答:

“有啊!我常常和孩子说你要这样啊,你要那样啊......我都有和孩子说......
“那么,孩子的想法是什么呢?”

如果你真的和孩子“沟通”了,你会知道孩子的感受和想法是什么,同时孩子也会了解你的感受和想法。要是还做不到这一点,就要改变和孩子说话的方式了。

沟通,是为了要让双方互相了解,而不是要让你改变对方。


你可以这样做:
I. 平时可以和孩子聊孩子的兴趣和学校里发生的事情
II. 聊天时让孩子分享自己的意见和长处。
III. 多倾听,也多分享自己生活中遇到的难题和趣事,让彼此互相了解。




3. 要会引导孩子思考,帮助孩子建立理智思考和行为


有个孩子和弟弟吵架,动手打弟弟,妈妈非常生气地责骂他,说他“那么大了还这么幼稚,怎么不会控制自己”,结果母子冷战了一个星期。

我和孩子谈话的时候,只是轻轻地问他:“最近过得好吗?”

“不好。我和弟弟吵架,还动手打他。”他有点畏缩地回答。

“哦?什么事情呢?”

他听到我这样问,马上松了一口气,告诉我事情的来龙去脉。

“哦,那么你觉得该怎么办呢?”我平静地问他。

“啊,其实我是不该打人的。我也知道我太冲动了。嗯... 我回去和妈妈道歉,再和妈妈好好谈谈。”他也很冷静地回答道。

一开始尝试的时候可能比较难,因为我们大多会直接给与孩子“忠告”,告诉孩子应该怎么做。但是青少年可能有自己的想法,想要尝试不同的方式,所以可能不会听你说。这时候, 你可以这样做:

I. 多询问孩子的感受
II. 问孩子还有什么更好的方法
III. 如果孩子的意见实在不行,也可以提出你的建议。


要帮助青春期孩子,只要做到这三点,一定更轻松:
1.要让孩子感受到爱
2.要常常沟通
3.要会引导孩子思考





参考:
Previous
Next Post »