第156课: 孩子没把事情做好,让你很生气?





我的朋友是个妈妈,拥有3个孩子,分别是11岁、12岁和15岁。她常常为孩子打理一切大小,因为孩子总是丢三落四,让她无法放心。但是,同时她当然也希望孩子能够透过观察她,慢慢学习生活技能。

有一天,她带孩子们到超级市场购买必需品,因此列出了一个清单,想让孩子们一起帮忙。因为担心孩子们遗漏任何东西,所以她不停地唠叨孩子:“记得带走所有东西,要记得要记得要记得...

果然如她所想的那样,回到家里时才发现,孩子没把一袋物品带回来。

“到底把东西忘在哪里了?”她耐着性子问道。

可是,老大却一幅事不关己的样子,老二把责任推到别人身上,老幺则自顾自地在玩自己的游戏。

面对孩子们不负责任的态度,她忍不住爆发,破口大骂孩子们:

“我不是已经交代那么多次了吗?要记得!要记得!要记得!结果偏偏忘记了!现在要倒回去找,多麻烦啊!那一袋东西花了多少钱你们知道吗?!”

突如其来的爆发,孩子们都被她吓着了。

朋友在和我诉苦的时候,我能感受到她的无力、无奈和失望。

“我一直以来为他们做了那么事情,他们怎么没有好好学起来呢?怎么没有记下来呢?脑袋里只有游戏,真是气死我了!”

告诉我,我会忘记;教导我,我可能记住;让我参与,我才能学会。(Benjamin Franklin)


听她诉苦的时候,我想起大学室友的故事,于是和她分享。

念大学的时候,我的室友买了一个电饭锅,想要在宿舍煮一些简单的料理来吃。可是,她上大学之前都没有煮过饭。所以,她第一次煮饭的时候,是一边打电话询问妈妈,一边洗米煮饭的。

终于,饭煮熟了,但是煮得太熟了,舀起来的时候软绵绵的,像米糊一样。

她的妈妈得知后,就在电话那头大笑,说:“哎呀,我平时煮饭你都没有看我是怎么做的吗?太好笑了!”

室友有点不高兴,回答说:“妈,你都没有教我,我怎么会呢?”

原本还在生气的朋友听了也忍不住笑了,说煮饭看似简单,但是大多数第一次煮饭的人都还拿捏不到感觉,所以通常会失败的。看她冷静下来之后,我问了一个问题。

“那么,你的意思是,第一次做的事情,通常都会做不好吗?”

“是啊!”

“所以,孩子们平时都没有帮忙,这次是第一次帮你做事,也是会做不好的啊!这很正常。”

不管是大人还是小孩,第一次做事情的时候,通常都没办法百分之百做的很好。


有一次下课,我叫一位学生帮忙收集学生们的作业,并告诉他:

“收集作业之后,要把作业整齐地放在我的桌子上哦!”

他很快把事情做好了。可是,我转头看桌子的时候,发现桌子上堆满乱七八糟的作业。于是,我叫他过来,对他说:“谢谢你哦。其实还可以更整齐的,看我怎样做。”然后,把一部分的作业拿起来,一本一本地叠起来,放在桌子上。

他看了,点点头,然后我说:“现在到你试试看。”

他慢慢地把作业叠好,整齐地摆在桌上后,摊开手说:“好了!”

一个星期后,我又再让他帮忙收集作业,以为他一定会把作业摆放整齐的。不料,他因为想要跑出去玩耍,所以胡乱地把作业放在桌上。于是,我把他叫来,重新示范一次给他看,再让他做一次。

之后,他有时还是会因为想出去玩,而忘记把作业摆放整齐,所以我重复示范给他看并且让他再做一次。好几次之后,不管他心里有多么想要跑出去玩耍,他都会把作业摆放整齐再离开教室。

即使听者好好聆听了,但如果是第一次听,就还是会马上忘记。要两次、三次、四次把很少的分量反复切仔细地说明,而且要毫无矛盾地教导,这样听者才能好好了解。(Joshua J)


反复地说明,反复地教导,才能把人教好。
Previous
Next Post »