第155课:谁不曾迷茫?拨开迷茫的云雾





学生即将结束中学生涯,和她谈到关于未来的事情时,她突然安静下来,说:“好迷茫啊,怎么办?以前觉得不管什么事情都很容易被解决的,但是越长大,越感到迷茫,觉得前方一片黑暗。”

处于黑暗中的惊恐

这就像幼年时突然变得又盲又聋、身陷黑暗中的海伦凯勒。当她“发现自己竟然什么都看不见的时候,全身惊恐,悲伤极了。”

在迷路的人身上,也会出现这样的惊恐。有个人常常爬山,对于行走山路很有把握,没想到有一天他却迷路了。他不断地寻找出路的时候,许多荆棘杂草挡住了他。他不断地穿过那些荆棘杂草,却仍然困在其中,让他十分灰心。

有个单亲妈妈独自抚养三个孩子。在收入不稳定的日子里,她没办法让孩子三餐温饱,也无法负担孩子的学费,因此每晚暗自饮泣。

用仅有的力量走出来

有一天,她决定用仅有的十几块钱买最多的食材,煮好晚餐,与街上的流浪汉分享。看着一个又一个的流浪汉走进家里吃晚餐的时候,她突然泪如雨下,发现原来她并不是毫无力量的。

迷路的人也会失去前进的力量。然而,精疲力尽的他再次站起来,用身上仅有的一把刀子,割掉那些荆棘杂草,不断地开路,终于走了出来。

海伦凯勒最后也成功走出黑暗,推动盲聋哑教育,还写下书籍,改变了许多人的命运。

谁的青春不迷茫?

我想,不管什么人都会经历“迷茫“时期,不是吗?

进入青春期,对于自己身份的迷茫。
即将结束青春期,对于未来的不知所措。
大学毕业之后不知何去何从的迷茫。

有时候,它甚至衍生到工作后、成家立业、平日生活的时期。日子过得很顺利之后,突如其来的挫折与低潮。

走到人生十字路口时,我们都会一时迷茫,无力地瘫坐在地。

这时候,我们可以感到灰心,也可以无助地哭泣,甚至可以在那当下放弃自己。

但是,我们绝对不可以呆坐在原地

即使眼前一片黑暗,只要持续走下去还是会出现路。



Previous
Next Post »