第145课- 家长问:我要怎样改变自己呢?






昨天举办了第一场亲子工作坊,我鼓励家长们要改变。随即有一位家长问我:


“我要怎样改变呢?”


这问题问得好!

我们时不时都会听见有人说想要改变,但是后来又不了了之。

比如说,有人很喜欢花钱购物,很想改掉这个习惯。但是,当她去到购物广场的时候,看到自己喜欢的东西又忍不住花钱买下来。

家长们也是有分享说,自己脾气不好,所以每当孩子不听话时,自然而然就会发脾气,所以孩子也教不好。

在工作坊进行练习时,可以很明显地看得出来。家长们还无法适应新的教育方式,所以在练习的时候,觉得新方式很艰难,结果就频频使用自己习惯的方式。

由于家长问了这个问题,才知道原来是因为家长们不知道要怎样改变。


若想要了解就行动吧!若行动就能了解。


如果真的想要改变自己,可以试试看以下这个简单的方法。

首先,准备一本笔记本,每天早上起身之后,问自己:


“我今天想要做些什么不一样的事?”

把它当作是你的 “每日小目标”并写下来,比如说,我今天想要对孩子有耐心一点。

然后,自己必须一整天都记得这个目标。不管孩子有多么令你生气,你都要记得—— 我今天想要对孩子有耐心一点。

之后,在晚上睡觉之前,进行自我检讨。今天有没有达到目标呢?为什么有/ 为什么没有呢?

最后,清楚地写出

1.从今天开始,我要停止做什么,以及

2. 我会开始做什么。


第二天起身时,记得阅读自己前一晚所答应自己的事情,把它当成是 第二天的小目标,然后尝试挑战自己换个方法来行动。


大家可以尝试在一个星期内持续地定下“每日小目标”,也进行自我检讨。我相信,即使只是短短的7天,你就会了解“怎样改变”这回事,也会看到自己小小的改变。


笔记:

每日小目标:

今天有没有达到每日小目标?

为什么?

从今天开始,我会停止___________________________________

我会开始_______________________________________________

Previous
Next Post »