第144课:比孩子坚持,不让孩子找借口





今天是学生交功课的日子。有几个学生说:“哦,我还没做!”

还没做?上个星期不是已经说这个星期要交功课了吗?

于是,下课之后,我让那几个学生留下来完成功课。即使家长来接他们回家,我也向家长说明状况并且坚持要学生完成功课。家长们是不介意的,介意的是孩子们。有个男生尝试要求回家完成功课,我说:“不。”

孩子们一个一个完成功课之后回家,剩下2个孩子。这两个孩子有点敷衍地说:“我做不到。” “我忘记了,所以没办法继续写。” 然后什么都不做。

在这种状况之下,很多人都会拿孩子没办法。即使觉得很无奈,也千万不能妥协。一旦妥协,孩子就学会逃避责任。

于是,看着两个孩子,我轻轻地说:“没关系,我们可以慢慢写,写到晚上7点也没关系。“

“哦,不要不要,我现在写。“ 孩子急忙说道。

要孩子学会尽责任,就要比孩子坚持,那么他就无法找借口逃避。不过,我们并不是要鼓励“独裁” 方式,而是让孩子知道:我必须做好我该做的事情。



Previous
Next Post »