第142课:关心,才会变得仔细





小孩子之间起冲突是常发生的事情。今天玩游戏的时候,小刚投诉说:“克里推我!”

因为我没看见事情的经过,所以没有马上为他们调解。我心里想:通常我对这些冲突特别敏感,即使只是小小的事情,我也会察觉到。但是,刚才我并没有察觉到任何异状。所以应该是小事吧?

于是,我说:“现在没事了。”, 就继续和孩子们玩游戏。不过,小刚则变得闷闷不乐,玩游戏的时候也垂头丧气。

下课之后,小刚还是闷闷不乐的样子。我看他有点不对劲,就上前询问。

“怎么了?是因为游戏不好玩吗?” 他摇头。

“是因为你不喜欢我吗?” 他也摇头。

“那么,是因为你的队伍输了,所以你不开心吗?” 他还是摇头。

排除掉以上的原因,还有什么事情会让一个小男生难过这么久呢?
我想了想,问:“是因为某些朋友吗?”

他犹豫一下,点点头。我马上知道是谁了——克里。于是,我把克里找来。我们一起了解了整个状况,克里也向小刚道歉,小刚脸上的愁云才散去。

虽然只是小事一桩,但是在孩子眼里是一件重要的事情。自己被同学推了一把,对孩子来说,等于被欺负。没想到教师还不帮忙处理,心里一定很不满。为什么呢?因为孩子也想要被尊重。

不过,有些孩子还不会如何表达自己,所以如果不仔细看的话,就不知道孩子的心里到底在想什么。当我们想要询问他们的时候,他们也只会沉默不语。大多数人在孩子沉默不语的时候,最容易生气。结果,孩子反而会因为这样而更加紧张,自然也不会告诉你他们真正的想法。


要是刚才没有仔细询问并且解开这孩子的心结,恐怕他以后来上课都会闷闷不乐。因此,在处理小孩子的事情时,我们必须扪心自问:我是否有付出100%关心呢?
Previous
Next Post »