第141课:你的孩子是爬树的鱼吗?






曾经看过一个漫画:考官对动物们进行考试,一律以爬树为标准。但是,来考试的动物之中,只有猴子会爬树。作者亚历山大-卢索(Alexander Russo,藉着漫画讽刺了现代教育的弊端,也画出现代学生的无奈。

为了公平起见,考题就是:爬上那棵树吧!
(Illustration by Alexander Russo)

焦虑的孩子

晓书就是其中一个例子。

她有点急躁地说:“我非常焦虑。我无法接受别人对我有负面看法。我感觉所有人都用另类的眼光看我。”她说着眼泪就快要掉下来了,告诉我说她曾经尝试自杀。我想要了解更多,她却以借口推辞并匆匆离开教室。

我联络晓书的母亲,和她谈到了她的问题。她目前所读的会计科目并不是她喜欢的。这位母亲表示她有四个孩子,都了解各个孩子的兴趣和特长。


栽培还是摧毁?

她说,每一个孩子都是一棵花,会按照自己的特质开放出不同的样式,散发出不同的香味。因此,她尽她所能培养孩子的特长。不过,孩子的父亲并不这么认为。因为父亲是个生意人,所以指定所有的孩子都得念会计系。再加上大儿子在国外是数一数二的会计师,年赚数万,使得会计这条路看起来最好。

其实孩子们都不好过。母亲看在眼里却是疼在心里,无法为孩子争取什么,因为父亲都不听别人的意见,加上父亲是家里的经济支柱,所以她们不敢作声。

她坦承晓书在小学时尝试自杀。

她们家在山崖上,面对迤逦迷人的山景。念小学的时候,晓书曾经想要从阳台上跳下去,幸好被佣人发现并及时抓住了晓书的脚。她心有余悸,谈起这件事时仿佛还历历在目。我好奇晓书的父亲对此有何反应。她眼神有点慌地告诉我说,他没有任何反应,只是若无其事地继续生活。

我很讶异。快闹出人命了,怎么可以若无其事地生活下去呢?!

母亲勉强地说:“我知道家庭应当是幸福的。但是并不是所有人都可以拥有幸福。我们别无选择。”说完,眼眶就泛红了。


让鱼爬树是否明智?

我看见母亲是了解孩子的,然而父亲却无视儿女的心声,期待每个孩子都变成同样的人。这就同等在强迫鱼爬树,无论怎么鞭打,鱼也不会像猴子那样轻巧地爬上树的。它反而会受到心理创伤,甚至连自己最拿手的游泳也会失去自信。

那么,我们期望孩子坚持努力、考好学业成绩的时候,是否也无意地陷入了这样的迷思当中呢?

当然,我们不是要放纵孩子,让他们找借口逃避学习,但是我们是否有看见孩子身上的潜能并且帮助孩子去开发他们的潜能呢?


每个人的特质和才干都不同。如果按照特质和才干做事,大家都能成为特质的王而发光并解决问题。
Previous
Next Post »