第139课: 就算我努力也没有用?




上课时,和中学生们谈到“努力”的价值。其中一个孩子说:“有时候,就算我努力了也没有用,所以干脆不要努力就好了。” 其他孩子马上附和说:“是啊!努力也没有用。”

于是,我问:“哦?可以告诉我是什么事情吗?”

“我努力读书了,有一点点进步,但是后来成绩还是一样地差劲。”

“我在一个月的时间内地努力改变我的坏习惯,但却还是改不了啊!”

“我想要改变别人对我的印象,但是不管我怎么努力,别人对待我的态度还是一样不友善。”

孩子们七嘴八舌地说出自己的苦处。


孩子是努力还是不努力

那么,当你听到这些答案的时候,你会怎样回答孩子呢?

“你继续努力吧!一定可以做到的!”

“不要放弃!你需要多一点时间。”

或者,“你一定是不够努力才会这样的。”

大多数人会说出其中一种答案,不是吗?但是,当我们这样说的时候,孩子们心里会怎么想呢?

“我已经很努力了,到底要努力到什么时候啊?”

“都不知道是不是真的可以做到。”

“哼,你不了解我遇到的问题!”


先了解,再回答

为了有效地答复孩子,我们必须要先了解状况。


“原来是这样。那么,说说看你付出什么努力了呢?”

“我每天都在温习啊!但是就是没办法进步啊!”

我笑笑地说:“你这样的状况,好像我以前呢!以前,我的国语(马来语)不好,一直考 C。那时,我上补习班、做额外的作业、不断地温习,但成绩还是没有起色。后来,我换了一个补习教师,她教导我回答考题的技巧,我的马来语成绩才渐渐地进步的。”


反问孩子,让孩子思考

“那么,你呢?是不是有这样的困难呢?试想想看,还有什么事情是被你忽略了而没有付出努力的?

假设你非常努力上健身房锻炼肌肉,但是却看不见果效。看着身材很好的别人,你不禁难过地说:“我这么努力上健身房也没有用啊!都没有锻炼到肌肉也!” 

但是,你是否有想过,除了努力锻炼肌肉,你也需要改变自己的饮食习惯呢?

孩子们听了,点点头表示同意。

面对孩子的这个问题:“努力也没有用”,我们了解孩子的状况后,就能找出孩子忽略的地方。在被忽视的地方多加努力之后,一定可以看到效果的。

所以,当我们说:努力也没有用的时候,不妨去思考自己到底在哪方面付出了、哪方面却没有付出努力。往往很多时候,不是 “努力没有用” ,而是我们忽略了其他该努力的地方

并非只是努力做事就表示有智慧。就算是不顺利的事情,领受智慧的人也会换方法来做到。(Joshua J)



Previous
Next Post »