第138课:从容地应付孩子





对于很多人来说,应付孩子是一件不容易的事情。对我来说也是。

孩子吵架还踢人

今天开始上课的时候,孩子们都无法专心,一直东张西望。在这样的情况下上课有点吃力。后来,玩游戏的时候,孩子们开始不听指示,有些人还跑到墙角躲着。

突然,杰克大喊了一声,生气地对着吉恩说:“我不要和你一起玩!”

 “因为你没有好好地玩啊!” 吉恩对着杰克大声喊。

“杰克,为什么呢?” 我问道。

杰克没回答,就一脚踢上吉恩的脚。吉恩即刻倒在地上大哭起来。其他孩子们被吓着了,一时不知所措。

在那瞬间,和我一起上课的助教也愣了一下。

如何处理孩子之间的纠纷

于是,我马上停止游戏,带着杰克去到教室的另一边,告诉他:“你在这里坐下,等你冷静下来我再和你说话。” 然后,赶快回到孩子们那里,立刻进行教导:到底什么是对的,什么是错的。

之后,吉恩也不再哭泣了。我让孩子们做作业,然后检查吉恩的脚,发现并没有瘀伤,只是因为被杰克踢到旧伤口而感到疼痛。

接下来,杰克已经冷静下来,所以我和他对话,也引导他去思考自己的行为。他知道自己错了,也答应以后不再随意伤害别人。

最后,两个孩子终于握手言和。孩子们也从中学习了好多,所以可以规规矩矩地上课。

从容应付很不简单

下课后,助教说:“刚才班上那么乱,你却能够好好的处理,好不简单啊!”

的确是好不简单。从一个被孩子们欺负的教练,到现在,能够从容不迫地处理任何脾气的孩子,差不多花了两年的学习时间。

进入教育这一行的前两年当中,遇到很多很难处理、顽皮的、过度活跃的孩子,也有很多胆怯的、脾气不好的孩子。

为了能够好好地上课,自己不断地阅读教育的书籍,也观看教育的影片。然后,一个一个地去尝试。一个方法行不通,就换另一个,直到找到适合的方法为止。

有些家长或许会觉得孩子很难教。其实,孩子不难教。

教育的困难之处在于,我们一旦觉得辛苦,就想要放弃。

若想要好好做,就算辛苦也必须学习并且反复实践,这样就会从容不迫、变得熟练。


教育从来都不是简单的事情,但是只要我们不断地学习,不断地实践所学习的技巧,教育就可以变得很轻松。
Previous
Next Post »