第137课: 帮助害羞的孩子开口说话





上周去代课。我咧开嘴笑着向孩子们打招呼:“早安啊!” 心想孩子们也一定会笑着地回答:“教练早安!“ 不料,那些孩子们看着我,什么话都没说,只是瞪大眼睛看我。

一阵冷风吹过。我心底凉了一下。看来上课的时候,孩子们会有点冷淡啊!

害羞的孩子,最难叫他们开口说话。


有些孩子在学校里不敢说话,有些则不敢交朋友,还有些孩子连面对爸爸妈妈都会感到害羞。所以,有不少爸爸妈妈对此感到头痛。

爸爸妈妈当然希望孩子能够变得更勇敢,主动开口说话,也希望孩子能够融入朋友圈当中。为此,不少爸爸妈妈想尽办法让孩子说话。比如说,鼓励孩子、帮孩子报名参加活动、帮孩子说话。另外,也有父母亲完全放手,让孩子自个儿去面对孩子害怕的情景。

我则想办法让孩子尝试一些简单的举动。

谁要回答这道问题呢?没有人举手。

谁要阅读这个句子呢?没有人。

有谁要试试看呢?还是没有人。

虽然孩子们很冷淡,但是我相信一定有办法的。接下去的环节是迷你剧场,孩子们需要按照剧本演出剧情。

要换方法才能做到。


为了让孩子们轻松地演出剧情,我降低了要求。

原本孩子们是需要记得剧情和对白来演出的,但是当时孩子们只需要按照我的引导去说出对白而已。

“从前,有一位年老的国王。他说:我要寻找......

扮演国王的孩子就跟着说:“我要寻找......

由于孩子们太害羞了,因此说话的声音很小声。但是,我没有要求他们大声说话,反而认定他们的努力。

很好,大家都尝试说话了!我们继续。”

站在课室前面的孩子们不敢看着其他同学,所以大家在演出的时候都头低低的。没关系,要鼓励他们。

最后,孩子们说话变得大声一点点了,也比较敢看着观众。

下课后,有一位妈妈走前来,问我:“今天雯雯表现怎么样啊?”

“今天不错呢!虽然她说话有点小声,但是她踊跃参与了今天的活动。”

“哎呀,她就是这么害羞!在学校都不说话。我们怎么逼她都不说话......”

“哦?可是刚才她参与了迷你剧场哦!虽然说话小声,但是她尽力配合演出了呢!”

“真的吗?哇,迷你剧场啊!”妈妈很开心,一边带着雯雯离开的时候,一边对雯雯说:“好棒哦!你参与了迷你剧场的演出啊!”雯雯终于露出灿烂的笑容。


如果现有的方法无法帮助孩子突破自己,我们就要不断尝试,不断改变方法。

Previous
Next Post »