第136课:换个方法,孩子就不会抗拒





在旅行时,偶然遇见出来游玩的一家人。老先生抱着小宝宝,嘴里不停地念:“宝宝,快睡啊!快快睡啊!” 我看小宝宝睁大眼睛四处张望,一点也没有想睡觉的样子。老先生越哄,小宝宝眼睛睁得越大,令人觉得好笑。

那位老先生很像我见过的某些家长。


有些家长带午餐来给孩子,一直叫孩子:“赶快吃啊!赶快吃啊!” 偏偏孩子就是不要吃。

有些家长会帮孩子安排生活作息表,希望孩子跟着作息表做事,孩子偏偏就不要做。

有些家长希望孩子能够按照自己的指示做事,但是孩子偏偏不想要听。

我听过很多家长这样说:“这是为你好啊!为什么不要听呢?”


你越这样说,孩子就越抗拒


我想,孩子是知道你的好意的。但是,在那个时候,为什么孩子不想听呢?我自己经历过之后,才真正体会孩子的感受。

有一次吃饭之前,我很开心地坐在饭桌前准备开饭,却忘了要洗手。不料,朋友冷不防地说:“你怎么没有洗手呢?快去洗手啊!”

也有一次,我背着背包在店里选购用品。朋友突然提起我的背包,说:“你的背包这么重,我帮你拿吧!”

换做是你,你心里会怎么想呢?


那两次,我都愣了一下,下意识地在心里回答:“难道我自己不会做吗?别管我。” 因为当时心里感觉怪怪的,好像必须要捍卫自己的自由。

每个人都想要拥有自主权的,小孩子也是一样。因此,当你命令小孩子做事情的时候,他们会为了捍卫自己的自主权而不听你的命令。

在这种情况之下,家长能够怎么做呢?


第一,  给予选择详细内容请点击第71课: 不必命令孩子,只需让孩子选择

让孩子二选一。比如说:现在是温习时间,你可以问孩子:“你要现在开始温习呢?还是5分钟后才开始?”


第二,  提示。

不需要命令孩子去做什么,你只需给予简单的提示。

比如说,孩子吃饭前没有洗手,你可以问:“吃饭之前该做什么呢?”

孩子在沙发上面跳来跳去,你可以说:“沙发是给人坐的,不是给人跳的。”

孩子还在玩耍,而那时是温习的时间,你可以说:“现在是温习时间了,不是玩耍的时间。”

给予提示的时候,不需要告诉孩子去做什么,而是告诉孩子:现在的时间是做什么的时间,或者说这个东西是拿来做什么的。


就算小孩子不了解父母的心意和心情而抗拒、不去做,

父母可以用不同的方法完成那件事Joshua J



只需要把自主权还给孩子,孩子就能自己做该做的事情。在旅行遇到的那位老先生,其实我很想对他说:不要再哄了,宝宝不想睡觉啊!
Previous
Next Post »