第128课: 期待,会让自己辛苦。等待,才能与孩子一起成长。





工作5年,我要讲的是:教育孩子 其实 超辛苦,尤其是做父母的。工作一天也只不过对着孩子几个小时,但是父母却要对着孩子一辈子。因此,自己的辛苦算得了什么。

我记得我的第一堂课,有个7岁小男孩玩游戏输了,结果他发脾气,坐在地上大哭大闹,说:“Teacher, you are unfair! Unfair!” 吓死我了。好好劝他,也不行,严肃地跟他说明,也不行。结果还是老板娘亲自帮我搞定。

那时候我才发现,现实和想象差太远了。

刚开始工作时,我以为,教育是这样的:



结果是这样的:




尤其第一年工作的时候我每次上课之前,都希望学生乖乖听我讲课,乖乖地玩游戏就好了。每天祷告求神,千万不要出什么问题。但是,偏偏就是事与愿违。因为心肠太好,所以学生好像恐龙这样,有时玩到很过分,有时大喊大叫对我不礼貌,有时甚至吵架、打架。

然后,我发现,大多数的父母也像我这样,有太美好的 “想象”。孩子还很小的时候,感觉我们会是一个happy family,好像这样 :



后来,孩子慢慢长大了,才发现带孩子一点也不好玩,因为会慢慢变成这样:



为什么我要讲这些呢?我不是要吓人,况且不是每个孩子都会变坏的。


对孩子的期待

我们对孩子有一定的期待。在不同的年龄,你会有不同的期待。

孩子小的时候,期待孩子健康、期待孩子开口说话、期待孩子开始走路啊...

大一点的时候,你就会期待孩子总是乖乖的、总是坐着、总是听你说话....

再大一点,你会期待什么呢?好好读书、考好成绩、在学校好好交朋友啊...
结果呢?不是每个时候都符合你的期待,不是吗?

我只想说:有时候,是我们想象到太美好了,所以根本——根本 没有想到,孩子会变成眼前的这个样子。

后来,孩子越长越大,你突然发现问题越来越多,教育孩子就越变越辛苦。

在最近一次与爸爸妈妈们的分享中,我看到她们提出的问题,似乎都很想知道 “怎样才能阻止孩子做出某些行为”。

比如:不要讲骗话,不要打人,不要咬人,不要这样,不要那样......

不过,我们需要明白一件事:有期待是好事,但是太美好的期待,就是不切实际的期待。它会令你自己感到负担,也会造成自己对孩子 不耐烦、灰心、还有失望。


没有真正了解孩子

以前,只要有孩子做出捣乱的行为,我心里就会想:

有没有搞错啊?已经说过不要这样了,还是讲不听!讲了多少次还是没有改正!到底明不明白啊?

因为捣乱的孩子很多,所以自己也常常这样想,越想越辛苦。越是这样想,就会越觉得孩子无药可救。

现在回想起来,才发现那是我工作最辛苦的时候,也是我最不了解的时候。


孩子让我明白的事

辛苦了两年之后,遇到一个无法专注的孩子。不管我用什么方法,他就是无法专注,真是气人!因为他不专注,所以常常无法完成作业,让家人很担心。

直到有一天,孩子的婆婆告诉我:

“这孩子其实不是故意的。有时候,他对于自己的缺点感到很难过。有时候,他会打自己的头,生气自己,还一边哭,一边说:‘为什么没办法专注?’唉,我看了觉得很心疼啊!教练,你要帮他啊!”

顿时,我突然明白:这就是孩子啊!他们并非故意这么做的,并且也不知道自己为什么会这样,甚至会感到难过。

身为教育工作者,我怎么可以不了解孩子呢?

后来,那孩子用了两年的时间才慢慢改进自己的专注力。改进的过程中,我们不断上网搜寻,尝试各式各样的方法。过程很辛苦,但是两年之后看到孩子改善,不只我们高兴,连孩子本身也很高兴。

我们可以对孩子有期待,但是我们不应该期待孩子变得很完美。我们需要等待。

等待的过程中,
不要期待孩子知道你的辛苦,
不要期待孩子能够瞬间改变,
更不要期待孩子能一直记得 你说过的话。

当你放下这些期待,一步一步地去引导孩子的时候,你才能享受带孩子的乐趣,和孩子一起成长。
Previous
Next Post »