缅甸难民孩子教我的事——第123课:孩子最需要一颗不穷的心




几天前,我开始到缅甸难民学校参与了义务教学。

我所教导的班上只有两位学生,介于10-12岁之间。教室里有一张长凳,是孩子们的桌子。

虽然他们已经1112岁,但是英语课本只有新加坡英语二年纪的程度。

为了试试他们的英语程度,我先为他们复习。没想到,当我在白板上写下Revision (复习) 这个字的时候,两个孩子竟然很认真地把这个字抄在自己的学习簿子里,口中还跟着一起念 “revision”

教学几年,第一次看见有孩子那么珍惜学习的机会。以往我所教导的学生一听到 复习 这个字,不是叹气,就是抱怨。虽然只是抄下一个小小的单字,但是这小小的举动却让我莫名地感动。

上课大约一小时之后,我感觉教室越来越闷热,于是把风扇转向孩子们。不过,孩子们却说:“No teacher! (不,老师!)” 然后把风扇让给我,问我要不要开空调,还说自己冷。真是可爱啊!明明闷热到有点晃神了,却把风扇让给我这个比他们还要富有的人。

随后,我发现其中一个孩子总是把生字抄写在已经写满的页面上。于是,我不禁询问他:“为什么不要抄写在新的一页上呢?”

他只是看着我咧嘴笑,什么也没说。

于是,我翻开他的簿子,一直翻到最后一页为止,才发现原来是簿子已经写完了。不过,孩子不断地在写过的页面上抄写生字。哎哟,这样怎么能好好记住生字呢?我没带多余的簿子,因此从自己的日记本中撕下两张空白的页面给他。



那孩子接过两张白纸,非常开心地说 : “Thank you Teacher (谢谢老师)”,然后努力地抄写。

接下来,他的举动让我惊讶!

画画的时候,孩子用不完美的英语说:“ You paper give, I picture you give.” 意思是,刚才我给他纸张,现在他画图画之后,要把图画送给我。

为什么我会那么惊讶呢?

因为我只是给了他两张微不足道的纸张,但是他连这样小小的事情都记在心上,一有机会就想要回报。

虽然只是两个小时的教学,但是我却好像上了这一辈子最好的课。

身为教育工作者,我很清楚,教育可以改变孩子们的命运。因此,很多父母到处寻找可以让孩子发展潜能的课程,希望他们变成一个更好的人,拥有更好的前途。很多孩子的时间表也因此排得满满的,艺术、科学、音乐、社交、演讲,接连不断。不断学习不同的技巧,让孩子们变得很有能力。

不过,同时我也看见,很多不缺物质的孩子 拥有一颗缺乏的心。

父母为他们付出时间、金钱和心血,大多数孩子们却把这些当作是理所当然的。有些孩子甚至会讨厌父母所付出的一切,抱怨父母没有给予他们所喜欢的东西,对于父母不理解自己的心思而感到气愤。

看似幸福的孩子,无法感受到别人对他们付出的爱。

生于难民家庭的孩子们,连一张符合他们身高的桌子也没有。看起来比我们贫穷的他们,却拥有一颗不穷的心。

目前我们认为最好的教育,是否让我们的孩子成为一个心里富有的人?

我们所在意的琴棋书画运动演讲,是否可以让我们的孩子在长大之后,成为一个懂得去爱、懂得付出、懂得感恩的人?

必须造就得最好的东西,就是「自己的想法、自己的行为、自己的人生

<自己的内心和想法本身>如果不好,就算吃了 好吃的苹果也不会觉得好吃」。(Joshua J)
Previous
Next Post »