第120课: 家长有要求?付出精诚,多做一点点






冯妈妈特意上门来诉说孩子的状况。更令她失望的是,孩子参与课程将近一年却没什么改变。孩子透过youtube 学习了很多不好的字眼,有时走在街上时会随口说出难听的字眼,让身为妈妈的她感到无地自容。

虽然我建议严厉地管制孩子使用网络的限制,但是冯妈妈说:“就算我管得了一时,也管不了一世啊!孩子应该要学会自己控制自己。” 看来她是希望孩子可以自行改变啊!

坦白说,要一个9岁的孩子自己控制自己,是有一点难度的。不管是小孩子还是青少年,其实都需要父母从旁协助,无法一下子就可以变得很自律的。

冯妈妈花了大约30分钟说完自己的烦恼,就问:“到底该怎么办呢?”

我马上安抚她说:“别担心,让我们和孩子谈一谈。”

下课之后,我们和孩子进行了大约20分钟的交谈。

从孩子口中可以知道,孩子身边有一些朋友常常观看youtube,也分享给孩子一起观看。所幸的是,孩子知道有些字眼是不好的。但是,他有时候还是会不自觉地把这些难听的字眼说出口。

换做是以前的我,谈到这里我就会告诉孩子:

“既然知道这是不好的,以后不可以这样了。” Case closed. 然后告诉家长:“好了,我已经告诉孩子不可以这样做了。”

刚开始工作的时候,并不知道什么是“顾客服务”,因此只是做到自己的本分(讲课和教导孩子)而已。

后来才发现,只是做到自己的本分而已,是非常不足够的。因此,很多家长常常投诉说孩子这个没有进步、那个没有改进,甚至到后来对于我非常不满,认为我不是个好教练。

当时心里很难过,但是却不知道问题出在哪里。

在教育这一行,所谓的“顾客服务”可能和销售行业有一点点不同。毕竟,教育不是销售任何产品的行业,而是帮助家长解决教导孩子的烦恼。因此,在教育这一行,服务精神 必须排第一。

要成为一个优秀的教师/教育工作者,你必须要有 绝佳的服务精神。

很多时候,顾客自己不见得意识到他的需要。如果能比他早一步看见,甚至提前满足他,那种感动会让他一再回味,一再光临。(沈方正)

换句话说,很多时候,家长投诉孩子的时候,也不见得意识到自己的需要。如果你能比他早一步看见,甚至能够提前帮助他解决问题。

由于这个孩子才9岁,也算听话,因此我们给了孩子几个建议,让孩子进行30天挑战。孩子听完之后,点点头说:“我可以做到。” 看到孩子赞同我们的建议,心里真的太高兴了。

我二话不说,马上拿出一张白纸,写下孩子答应的所有行动。白纸黑字,递到孩子面前,笑笑说:“好吧!我们来签合约!你先签。”

“啊?真的要签吗?” 孩子有点为难(大概是不想要履行约定吧。哈哈!),但是还是签了。然后,我们也签下我们的名字,也复印一份存档。

走出教室,我把合约秀给冯妈妈看。

“看!我们让他签合约了!”

“哦,好啊好啊!” 冯妈妈接过合约,仔细查看。我解释了合约上的行动,也告诉冯妈妈应该要怎么跟进孩子的行动。

冯妈妈马上说:“没问题!我可以每天跟进。”

“真的太感谢了!” 冯妈妈非常郑重地和我们握手之后再走。

只要多做一点点,问题能转变为答案。Joshua J


能不能让家长感到满意,同时让家长愿意多为孩子做一点改变,在于你愿不愿意付出精诚,多做那么一点点。
Previous
Next Post »