第118课: 你要孩子有智力还是有智慧?






前几天看见一个视频,内容是针对有智力和有智慧的人做比较。

有智力的人想要改变一切事物,有智慧的人则会改变自己的内在。

有智力的人指责别人的错误,有智慧的人则会了解他人。

有智力的人表达自己的意见,有智慧的人则会聆听。


智慧就是平——康奈尔大学心理学家罗伯特·斯腾伯格(Robert Sternberg)。


有智力的人,是指智商高的人。有智慧,则是指懂得生活的人。

现今的教育系统比较注重学业成绩,偏向于注重孩子的智力。我见过很多聪明的孩子,有成绩优异的孩子,也有成绩平平但头脑灵活的孩子。但是不管他们再怎么聪明,也还是会有情绪、社交、精神上的问题。

我们很少会教导孩子们如何去平衡自己的生活。

两方面都要思考,才能有智慧地行动。

简单来说,就像瞎子提灯走夜路的故事。古时候,有一个瞎子提着灯走夜路。路人看到了,问他:“为什么要提灯呢?你根本不需要灯光啊!”

“但是别人看得见啊!只要我提灯,别人就不会撞着我了。”瞎子回答。

这就是两方面都思考的智慧。如果只是用智力来思考的话,逻辑上来说,瞎子是不需要灯光的,所以就不会提灯走夜路。问题是,这样做的话,瞎子可能会被别人撞倒而受伤。

同样的,生活也是一样。

有些家长对孩子这样说:“你只需要专注学业就好,其他的事情不需要操心,不许玩游戏,不许做其他事情。”

长久下来,孩子会承受很大的压力,也没办法学会生活的基本技能和智慧。

有研究显示,有些人在某些状况下会比较有智慧,在其他状况下则比较不明智。所幸的是,智慧和智力一样,是可以被学习的。

那么,你要孩子 有智力,还是有智慧?






参考:

1. 视频:Wise vs Intelligent





Previous
Next Post »