第117课: 发脾气 不该成为纠正孩子的藉口






最近常常出错,所以频频被人责骂。有一次被骂到觉得自己失去自尊,难过得忍不住掉眼泪,对方说:“我以为你一向来都很坚强,所以我才这样骂你的。”

什么?我很坚强,所以就可以不顾我的自尊随意骂我吗?

“你要明白,我这样骂你是为你好,我对我的家人、孩子也是这样的。”对方这样解释说。

我明白对方没有恶意,但是我不会这样对待我的家人和小孩子。我觉得心理上受到的伤害太大了。

Selina 任家萱的爸爸前几天上节目时透露,自己最后悔的事情就是有一次无法控制脾气,用皮尺打Selina,把皮尺也打断了。

那一次,Selina 哭着对妈妈说:“爸爸很久没有抱我了。”

最近也有一位家长很紧张地告诉我说,在孩子小的时候,只要孩子不听话,他就会打骂孩子。

现在,孩子长大了,却常常容易感到压力。只要一到考试期间,孩子就会睡不着。考试考不好,孩子就会哭泣。

心理上的伤害和身体上的伤害是一样严重的。

当孩子做错,纠正孩子是父母应该做的事情。但是,就算孩子再错,父母也不该随意发脾气。

第一,    随意发脾气,会让孩子变得没有安全感,甚至失去自信。
第二,    孩子会因为受到惊吓而失去自主能力。
第三,    父母发脾气,孩子也可能会有样学样,变成一个脾气坏的人。

任爸爸在听到任妈妈转告Selina所说的话时,心里非常后悔,从此不再打她。

虽然我已经是个成人,可以理解人的行为,可是面对随意发脾气的人,我心里还是会受到冲击和伤害。

有哪一个父母不爱孩子呢?

发脾气,不该成为纠正孩子的藉口。

发脾气之后,不要坦然地对孩子说:“我是为你好。我是爱你才会这样对你的。因为我在意,所以我才会发脾气。”

虽然这是人之常情,但是孩子会怎么想呢?

试想想,有一天当孩子对你发脾气并对你说:“我是因为爱你才发脾气的!”

那时,你,可以接受吗?

爱孩子的话,就要好好对待孩子。





参考新闻:

任爸 後悔對Selina施暴

Previous
Next Post »