第115课:胶擦战争—— 如何解决孩子之间的纷争






这天,看见孩子们在玩“胶擦战争” (我童年时代的游戏,竟然还有人在玩!)



阿杰连续输了几场,让小刚赢走了他的几个珍贵的胶擦。阿杰说:

Cikgu, dia ambil eraser saya (老师,他拿我的胶擦)!”

小刚就说:“Because he lose so the erasers belong to me (是他输了,所以胶擦才属于我的)!”

Teacher, I heard them promising each other before they play (老师,我听见他们在玩之前就说好了)。”

Teacher, I heard Jack promised him. (老师,我也是听见阿杰答应了)。”

Teacher, me too. (老师,我也是)。”

突然之间跑出证人甲乙丙,阿杰反而很委屈地说:“Tak ada (我没有)。”

那么,现在到底要怎么办呢?

责骂所有人,然后散场?

强迫小刚把胶擦还给阿杰?

告诉阿杰说:“你要认输啊!” ?

找多几个证人来问清楚?


必须完全了解再对待。


首先,要了解各个孩子的处境。

除了阿杰是用国语来沟通之外,其他孩子都是以英语来沟通的。试想想,当他们在谈游戏规则的时候,可能会出现 鸡同鸭讲的状况。因此,不排除产生误会的可能性。

第二,要理解小孩子的心态。

有可能阿杰真的是不服输,想要拿回自己的胶擦。有可能小刚认为赢了就应该拿走对方的胶擦,所以连说也不说就拿走阿杰的胶擦,让阿杰觉得莫名其妙。加上,那些证人甲乙丙都是小刚的好朋友,当然会帮小刚说话。

因此,下一个步骤是:好好地询问当事人。

阿杰一直不肯承认自己说过“输了就把胶擦给小刚” 这回事。小刚则一直坚持双方的确已经有共识。

唉,难道要学所罗门王那样,把胶擦分成两半,然后看谁说的是真话,谁说的是假话吗?

恐怕两个孩子会哭到肝肠寸断。

小孩子之间的纷争,就让小孩子自己去思考。

因此,老师说明了所有的可能性,并问:“我理解你们的处境,这件事没有谁对谁错,但是我们该怎么解决这件事情?”

为什么我们说这件事没有谁对谁错呢?不是因为我们是非不分,而是想要让孩子好下台。之后,再私底下好好的教导犯错的孩子。

不管怎样,小孩子在爱面子的同时也是有良知的。

与其强迫孩子认错而激起抗拒之心,不如让孩子自己说出解决方法反而会更好。

心里真的有反思的话,就会说出公道话。

Previous
Next Post »