第114课:别让孩子掩饰负面情绪





最近工作有点压力,负面情绪(担忧、紧张、不知所措)开始涌出来,像英语俗语说的,“有一只蝴蝶在肚子里面飞来飞去”。

想想自己过去也常有这样的状况。小学时候很害怕上学,因为老师特别凶恶。那时候,妈妈常常说:“怕什么呢?真是的!”  “不要怕啦!“ 可是,自己也说不出到底有什么好怕的,总之就是很害怕上学。但是因为妈妈这样说,就觉得自己做错了什么似的。

抑制负面情绪会导致情绪恶化


在我的家庭里,不允许表现出负面情绪。

直到现在,自己还是会认为 “拥有负面情绪”是一件错事,所以一直想办法要掩饰自己的负面情绪。

可是,越是想要掩饰,负面情绪就变得越强。因为这样,自己也越来越紧张,更想要掩饰负面情绪。结果,在恶性循环之下,自己变得更负面。

现在,做了教育工作者之后,发现有一些家长和我的父母很像。当孩子表现出负面情绪的时候,他们的反应是 “不许这样!” “不应该这样!” “干嘛这样啊!”

这样的反应不但没办法帮助孩子,可能还会让孩子变得更加负面。




爸爸妈妈们也要学会 说出 孩子的感受!

在《脑筋急转弯》(Inside Out)里,女主角 莱利是开朗的女生,主管莱利的情绪的,是“乐乐”这位脑部指挥。相反的,另一位脑部指挥则是代表难过、担忧的 “忧忧“。在莱利情绪失衡的时候,反而是 “忧忧” 帮助莱利说出自己心里真正的感受,和父母和好如初。

有时候,适当的负面情绪反而可以帮助我们跨越难关。


我们要让孩子知道: It’s ok to feel bad. 伤心难过是ok 的。每个人都会这样,所以我们没必要特意掩饰自己的负面情绪。

大多数的孩子都还不懂如何表达自己的情绪,所以爸爸妈妈们才需要帮忙他们 “说出来”。

把负面情绪说出来,才不会有问题。


Previous
Next Post »