第113课:找出孩子行为背后的动机,才能帮助改变






今天终于见识到什么是 “厉害”。

今天的课是关于 如何克服自己的恐惧和矛盾。

大家正在思考并且写下自己的恐惧和矛盾的时候,我听见小宣向小雯说明:

“这个矛盾和恐惧,就是害人的东西来的!

我们当然不会选择害我们的东西,

但是为什么我们当我们应该努力的时候,我们却选择这些害人的东西呢?

因为我们把这些害人的东西当成的东西。

看电视啊,玩耍啊,懒惰啊,害怕被拒绝啊,害怕丢脸啊这些......

所以现在我们要把这些害人的东西找出来!

说得像奥巴马演讲那样,感觉可以替代教练的位子了,哈哈哈!


不过,这孩子理解得没错。明明知道是 “害我们的东西”,却还是会选择去做,为什么呢?

每个行为的背后都有好的动机。

好的动机,表示 以为这样做 “对自己好,或者对某些人好”。

是站在当事人的处境上来思考的 “好”。

比如,孩子玩电脑游戏而不做功课,其背后的动机是 “想要轻松一点”。虽然这是不对的,但是对孩子来说却是好事。

孩子拒绝上学,其背后的动机是 “不想见到严厉的学校教师”,对孩子来说的确是一件好事。

孩子因为害羞而不和人说话,其背后的动机是“避免被人笑”,所以无论你怎么鼓励孩子,他还是不说话。

只要了解行为的动机,就可以帮助孩子。

其实,孩子不可能不知道 这些行为是错误的。但是,面对困难的时候,最快、对自己最好的方式,就是这些错误的行为。

如果单单靠打、靠骂、威胁、惩罚,是没办法帮助孩子的。

如果有办法让孩子看见,其实使用其他更好的方法也可以达成 孩子的动机,那么孩子就会尝试去改变自己的行为。

假如孩子想要轻松一点,何不引导孩子去思考到底哪一种方式才会更轻松?

对于孩子来说,玩电脑游戏几个小时会感到很轻松,之后临睡前才来做功课也没关系。只要能够轻松几个小时,就算要被骂也没关系。

但是,试想想,如果连续一个星期、一个月、三个月、甚至是一年,都在玩电脑游戏,不学习其他事情,会变得怎么样呢?

让孩子自己想一想后果。

不过,如果自己愿意先做功课,再玩电脑游戏,又会怎么样呢?会更轻松,不是吗?

那么,自己到底要选择哪一条路?

找出行为的动机并帮助孩子达成它,就不需要强迫孩子改变了。

Previous
Next Post »