第112课:不比较 没自信的孩子






有一位妈妈为两位孩子报名参加课程。现在,小儿子有明显的进步,但是,大儿子却变差了,令妈妈觉得非常担忧。教练和大儿子谈天之后,发现原来他对于弟弟的表现感到自卑。

另外,也有两姐妹。姐姐比较外向,妹妹则比较内向。上课的时候,妹妹都不说话,一直都是姐姐在帮妹妹回答问题。和两姐妹的母亲交谈时,发现母亲一直在夸奖姐姐,对于妹妹则有点失望。

在玩游戏的时候,两个队伍当中的其中一个队伍连续输了几场游戏,所以团队的士气变得很弱。当时,我对那个队伍说:“加油!要像对方那样打起精神!”不料,他们听了却没有反应,有些人还说:“教练,没有用的。不管我们做什么都没有用。”

为什么会这样呢?

通常,在这种情况下,我们会觉得孩子干嘛那么不争气,别人的表现比自己好就要积极地去学习啊!

说得容易,做得难。

自己的东西没那么好的时候,如果做比较,反而会退缩、失去力量。

人的心理就是这样。在自己没有自信的时候,当有人比自己好的时候,自己会不自觉地低下头,可能会看不起自己,也可能会想要把自己藏起来。

因此,那些孩子们也会这样想的。

哥哥看见弟弟比自己好的时候,就感到自卑,所以也不想努力了,觉得自己永远没办法做得比弟弟好。

妹妹听见妈妈夸奖姐姐,却对自己不满的时候,会感到难过,所以也不敢尝试跨越自己的障碍。

当团队一直表现不好的时候,看着做得比自己好的团队,难免会觉得比不上别人,因而会想要放弃。

这是人之常情。

但是,身为父母或者教师,我们必须懂得孩子的心理。

进行比较,有时候会提高竞争力。

不过,如果孩子因为 和别人 比较 而变得没有自信的时候,我们就要停止 比较。


不只要让孩子看到别人做得好的事情,也要让孩子看见自己做得好的事情。
Previous
Next Post »