第110课: 对孩子的心态






最近和一些父母见面时,发现他们对于孩子感到非常不满。

有一位妈妈这样说:“我每天都鼓励孩子,但是他就是没有改变,真是令我太失望了!”

另一位妈妈则说:“我要孩子变得更独立,但是他怎样都学不会,我觉得很烦。”

还有一位爸爸说:“孩子不听话,我现在不理他了。”

教育和养育孩子的确不容易。孩子还小的时候,大多数人都会觉得孩子很可爱,比较容易教。但是,孩子越大,父母就会越觉得孩子越难教。

为什么会这样呢?

随着「如何看待、如何思考」,自己的内心会感到喜悦,或变得讨厌而感到煎熬

有时候,不是孩子变得难教,是自己看待孩子的方式变了。

孩子小的时候,大多数人只希望孩子快乐成长,不会去想说孩子怎么都不改变。

孩子越长大,大多数父母就期待越大,希望孩子变成自己心目中的“理想孩子”。当孩子越没办法符合你的理想,你对孩子就越失望,不是吗?

重点不是孩子有多么容易教,而是你带着怎样的心态去教孩子。


心态正确的话,孩子就会变得容易教。反之,孩子就会变成你眼中的“问题孩子”。
Previous
Next Post »