第104课:让孩子觉得自己是个人物(虽然他还不是)





今天想分享Rita PiersonTed Talk 的演说。她是 一位拥有40年教学经验的教师,虽然年纪有点大,但是说话非常活泼又风趣。我想,学生们会很喜欢她的。

她的分享当中,有一句话是我很赞同的:

 “你不会喜欢每一个人,然而难搞的那几个的出现也是有理由的。这就是联系,是关系。每一个孩子都可以成为一个冠军,一个成年人要永远不放弃他们,懂得联系的强大力量,坚信他们可以变成那个最好的自己。”

身为孩子的父母,我们是否相信自己的孩子有这样的能力?

身为一个教育工作者,我们是否也如此坚信?

我们是否带着这样的信念去教导我们的孩子?

做教育很不容易,尤其当大多数的孩子都不是那么地符合你的“理想”的时候,你会更容易觉得不耐烦。

但是,孩子们都不知道自己有什么潜能。他们也不知道自己将来可以变成一个怎样的人。

是由我们来让他们看见,那个具有无限可能的未来。

很多孩子还不了解自己的能力,所以可能会看不起自己。尤其青少年常常会这样怀疑自己:

“我是怎样的人?”

“我到底能做什么呢?”

“我是不是很差劲?”

因此,你的真心和关怀对孩子而言是很重要的。

相信每个人都有一个对自己影响深远的教师。想想看,这位教师给你的感觉怎样呢?

其中一位让我印象深刻的,是一位非常有耐心的老师。在一次的生活营中,这位老师面对两、三百位孩子,一一地回答每个孩子的问题以及他们觉得生活中令他们感到辛苦的地方。那份爱心和用心令人惊讶。

此外,我至今还记得初中一的班主任。因为他是第一位在我父母面前称赞我有进步的老师,虽然当时我对于自己的成绩有点失望。不过,因为他指出了我做得好的地方,所以我变得更加努力去改进自己做不好的科目。

要宝贵地看待所有人.

虽然今天孩子们还不是什么人物,但是假设我们把他们视为宝贵的人物,他们一定会变成最好的自己。



看看Rita Pierson 有趣的分享:


                                      
Previous
Next Post »