第103课: 怎样才不会对孩子生气





刚开始当教练的时候,上课是一件非常可怕的事情。因为学生们都不听我说话,所以常常自己气自己。

我尝试耐心地等待他们安静下来。但是不久之后,他们还是会吵吵闹闹,令我感到非常无奈。

久而久之,我开始骂人。

学生上课时候讲话,我就骂人。学生不听话,我也骂人。学生稍微作乱,我还是破口大骂。对于孩子们的不听话感到非常生气。

愤怒是为了别人的过错来惩罚自己。(亚历山大·蒲柏)

生气加骂人,不只没有办法解决问题,还会让自己血压升高而已。

于是,为了让学生们乖乖听课,我试过很多方法。扣分系统、扣除游戏时间、威胁、忍耐等等。不过,这些方法只能让学生们暂时安静下来,也只能让我自己短暂地冷静下来。

我想,不管是教师还是父母,都会有这样的烦恼吧?不想对孩子生气,但是又找不到其它方法让自己不生气。想让孩子变得听话一点,但是不管你做什么,孩子就是不听话。

每当看到孩子的时候,自己也会不知不觉地觉得很不耐烦。

那么,不妨问问自己:我为什么要生气呢?

是因为孩子真的很坏?还是,因为你觉得孩子不受你控制而感到生气?

很多时候,是第二个原因,不是吗?

我们期待孩子像电脑一样,按什么键就发挥什么功能。但是,我们忘了,孩子是活生生、有自己的思想的人,不是任你控制的电脑。

因为没办法控制孩子,所以才感到生气。这样的话,就不是孩子的问题,而是我们自己内心的问题。

因为是在<心中>生气的,所以调整「想法」就行了。

要让自己不生气,说真的是有点难,毕竟自己还是对孩子们有所期待。不过,当孩子的行为让你感到生气的时候,请不要在心里喊:“岂有此理”“你这坏蛋”“又再不听话!”诸如此类的负面言语。

相反的,要尝试去了解孩子们的想法。有时候,是孩子们一时好玩;有时候则是因为孩子们还不明白你要他们做的事情;也有些时候,是因为他们忘记了你的吩咐。

无论如何,我们要记得:孩子们是没有恶意的。


只要这样想,自然而然就不会生气了。
Previous
Next Post »