第98课:方法不是重点,目的才是





“教练,我的孩子一直不肯在星期六把功课做完,非得拖延到星期日晚上才肯完成,真是气人!”一位妈妈对于孩子这种坏习惯感到非常不满。

不知道这位妈妈给孩子设定的规则是什么呢?

“我已经跟他说了,星期六是做功课的一天,他不可以玩耍。到了星期日才是休息和玩耍的时间。不过,他不肯听啊!”

设定规则但是孩子却不肯听,是常见的事情。

有一些家长尝试控制孩子玩电脑游戏的时间,比如说一天只能玩1个小时。但是,孩子照旧玩个6-7个小时,让爸爸妈妈抓狂。

此外,也有一些爸爸妈妈设定孩子的生活作息表,要孩子跟着那个时间表走。无奈的是,孩子就却觉得太难而没有去跟从。

这个时候,或许爸爸妈妈要问问自己:我这样做的目的是什么?

每个人不论用什么方法,只要了解、体会并藉由实践来到「目的地」就行了

如果目的是让孩子完成功课,那么不管是星期六还是星期日,只要孩子完成功课就好,不是吗?

如果目的是要避免孩子沉迷于电脑游戏,那么不管是多少个小时,只要孩子减少玩电脑游戏的时间就好,不是吗?

如果目的是要孩子好好使用时间,只要孩子好好地分配时间就好,不是吗?

当我向家长们反映出这些意见时,他们顿时恍然大悟。

有时候,是我们控制欲太强了,非得要孩子跟着我们的方法去完成某些事情。

但是,我们却没有去思考这到底是否是最适合孩子的方法。

我们口口声声说是为了孩子好,其实我们只想要自己好。

当这样的冲突出现时,想想自己的目的是什么,就会知道当下所使用的方法是否是最好的。
Previous
Next Post »