第97课:当孩子有能力的时候,就不要允许普通的表现





呈堂表现 (presentation) 对孩子们来说是非常有挑战性的任务。要准备五分钟的稿和一个power point 对他们来说一点也不简单。

于是,有人尝试要讨价还价:“教练,我写不出5分钟的稿,2分钟可以吗?”

刚开始当教练的时候,我还是很心软的。因此,通常我就会回答:

“真的没办法吗?好吧!你做2分钟就好了。”

当其他孩子听到我的回答,也开始跟我讨价还价:“教练,我不会做power point也,不要做可以吗?”

我想了想,觉得孩子们有权力运用其他就说:“啊?不会做啊?那么,你画图画在白板就可以了。”

结果......

每个人轮流出来说几句话,有些人连图画都没有画,之后不到两分钟就结束呈堂表现。

对于这种程度的表现,我实在是无言。

追求卓越!(隆·克拉克

后来我学乖了。要是有学生这样讨价还价,我就会说:

“如果你是7岁的小孩子,当然可以准备2分钟的稿啊!可是,你已经14岁了。尝试看看吧!”

至于那些不会做power point 的孩子,我也会回答说:

“不会做power point 啊?我现在教你。不然,用Google 查一查就可以找到很多视频来参考。”

后来,孩子们果然准备了5分钟的呈堂表现和power point

但是,有些人只是出来说2分钟的话,播3分钟的影片;也有人出来画白板画了3分钟才开始说话;甚至有人用了将近一半的时间来讲笑话。

至于power point, 很多孩子都是 copy & paste 网上得来的资料。整个power point 布满密密麻麻的字,让人看了很不舒服。

我坐在观众席,冷眼看着他们,心里在想:这样算是5分钟的呈堂表现吗?

于是,我坦白地对孩子们说:

“今天你们的表现不够好。再认真地做一次吧!下个星期大家重新做这个呈堂表现。我要看到5分钟的演说,还有整齐好看的power point。”

孩子们当然是很不满,也大声抗议。

我并没有理会他们,只是对他们说:

“有什么问题的话,可以询问我的意见。但是,我要看到更好的表现。”

当孩子们再次做呈堂表现的时候,每个人的表现令我惊讶。

几乎每个人都准备了内容满满、5分钟的演说稿,以及漂亮的power point.


当你对孩子要求高一点的时候,孩子可能会不愿意去做,甚至会埋怨。

但是,越是这种时候,越是要坚持到底。

普通地做,就只会变得普通


如果我们降低我们的要求,允许孩子做出普通水准的表现,那么孩子永远都不会变得更好。

Previous
Next Post »