第95课:如何测试孩子的学习进度




富兰克林说过:告诉我,我会忘记;教导我,我或许会记得;让我参与,我便能学到。

因此,送孩子到不同的课程,或是教导孩子生活技能,必须要检查孩子是否有真正地学习。

因为有些孩子纯粹是想要玩才去的,有些则是随便听听就忘记了。这样下去,不只浪费时间,也浪费父母的心血。

那么,怎样知道孩子是否真正地学习了呢?

第一,    测试孩子的理解程度。

下课之后,爸爸妈妈不妨问孩子,今天学习了什么啊?是怎样的东西呢?

看看孩子是否可以解释清楚。

比如说,今天学习了加减法,那么吃午餐的时候,或许可以问孩子:“这里有两个番茄,妈妈拿了一个之后,还有几个呢?”

父母可以随意运用生活中的小事物来与孩子进行有趣的问答。


第二,    测试孩子的应用能力。

学习之后如果没有在生活中实践,就毫无用处

举个例子,孩子今天学习如何做笔记。那么在第二天的时候,父母就可以鼓励孩子说:“昨天学习了做笔记的方法,今天要不要试试看做一个呢?”

切记:孩子对于刚学习的东西会感到生疏,可能没办法做得很完美,因此家长们要从旁协助。


第三,    让孩子教你怎样做。

能够教导别人,就代表他已经做过,也清楚该怎么做。

比如说,今天孩子学习了毛笔字,你就可以问孩子:“真是好啊!可不可以教我怎样写毛笔字呢?”

这也是帮助孩子重温学习的过程哦。


虽然父母们工作忙碌,但是每天只要花十分钟做其中一项就可以了。


以上三个简单的步骤加上父母的一点点创意,就可以变成有趣的对话或者游戏。一来可以帮助孩子学习,二来可以增进与孩子之间的感情,何乐而不为?
Previous
Next Post »