第94课: 怎样让游戏变得更好玩?





和孩子玩游戏时,有时候孩子会说游戏不好玩。

游戏不好玩有什么问题呢?

一般上,在教学时, 给孩子玩游戏的目的有两个。一,是让孩子学习,二,是纯粹让孩子放轻松。不管你的目的是哪一个,一旦孩子们说不好玩,这两个目的就无法达成。

依据我的经验,不管是什么类型的游戏,个人或者团体游戏都好,只要做到以下四项事情,就可以让孩子乐在其中。


第一,    要教会孩子怎么玩。

知道怎么玩乐是幸福的天赋。 (爱默生)

一开始学习新东西的时候,都会觉得很困难。同样的,玩新游戏时,孩子们也会觉得很困难的。如果没有人教导他们怎样玩,游戏就会变得不好玩。

比如说,玩躲避球。很多孩子都是第一次玩,因此他们只会站在远处丢球,导致无法击中对方队友。这样你丢一球,我丢一球,丢来丢去都没有人被球击中。孩子们跑了一下子,就会感到无趣。如果身为指导员也默不作声,这游戏还怎么能好玩呢?

看到孩子们这样的状况,就应该这样喊:“小强,你赶快站到前面去丢球!这边你们要注意,小强要丢球了,你们要躲避!后面的孩子准备跑啊!谁有把握接球就到前面来!”

在整个游戏过程中,不断告诉他们怎样攻击和防守,以及该注意什么,孩子们才会熟悉游戏的玩法。


第二,    要让孩子知道自己的进度。

这个就像体育项目的得分榜。每当一个回合结束之后,就会公布分数才进行下一个回合的比赛。

比如说,进行投篮比赛时,两支队伍都很紧张地在投篮,孩子们会不断地问:“教练,他们(对方)几分了?” 为什么呢?因为很想赢,所以害怕对方得到更高分数。

因此,我们应该在一个回合结束之后,喊出最新分数,让两支队伍保持竞争感。不妨试试看这样喊:“红队 15, 蓝队 13!这一回合,红队获胜!下一回合蓝队是否有机会呢?”

有竞争,才会好玩。


第三,    要不断为孩子打气。

虽然玩游戏的人是孩子们,但是教师或者家长一定要为他们打气。

因为有打气和没有打气的差别是很大的。试想像,国际运动赛场上,大家都在为自己国家选手打气。要是赛场外的观众不打气的话,自己国家的选手就输了阵势,不是吗?

与孩子们玩游戏也是一样的。

在游戏进行的时候,家长或者教师要帮孩子们打气,尤其是灰心的孩子们。

“红队,加油!还差一点点而已!小强,你要配合阿信,两个人一起跑!还有机会的!”

打气的目的是要提高团队士气,保持双方的竞争力,游戏才会精彩。


第四,    观察力要好,也要够幽默。

身为游戏的指导员,一定要具有这两点。
要仔细观察孩子们的一举一动,才能根据的孩子行为,给予适当的称赞或评语。有时候,适当的幽默加上评语能让游戏更有趣。

简单的游戏如,丢豆袋比赛,加上有趣幽默的评语就会变得非常不一样。

当孩子们排着队伍,轮流丢豆袋时,或许可以试试一边观察一边说:

“刚才阿信获得了4分!现在,阿华......有点紧张!看他这么专注的样子,真的很想打败阿信啊!这两个人本来是好朋友,但是现在也假装不认识了!阿华准备好了!看豆袋落在哪里?哎哟,不行!阿华----竟然---- 获得---- 5分!”

只要多一点观察,就会知道要怎么做了。


并非光是把事情做完就是做得好。用<最好的方法>去做的人,才是做得好的人


给孩子玩游戏不是纯粹让孩子随意玩耍而已。最重要的是,你必须清楚自己要透过游戏达到什么目的。之后,只要运用以上四个方法,就可以大大地帮助孩子。
Previous
Next Post »