第93课: 不要忽略普通的孩子





有个家长觉得自己的孩子当中,排行第二的孩子没什么特别。

“我的大儿子是运动选手,三儿子是个很有领导能力的孩子。只有二儿子很普通,所以我想要他变得更好。”

“二儿子有什么优点吗?”

“他是很善良的。虽然没有做得特别好的事情,但是,太普通了。”

现在社会竞争那么大,单凭“善良“好像不能胜过别人,难免会害怕孩子被人欺负啊。

无需看长大以后的世界,在孩子小时候,普普通通的孩子也似乎常常被教师忽略。

为什么呢?

上完课,通常教师们会记得特别顽皮的孩子或者特别优异的孩子。其他没什么特别的孩子都无法在脑中留下深刻的印象。

问题在于,当这些孩子的家长问起孩子的表现的时候,我除了微笑地说:“他很不错呀!“之外,也想不出这孩子到底在班上做了什么。

凭着人所学的层次找不到神所看的作品;同样的,凭着人所学的层次找不到人作品。

每个人在神看来都是宝贵的人,但是在我们自己的眼中却看不见对方的宝贵之处。

教师和父母如果这样看孩子,对孩子来说是很不公平的。

孩子在你眼里可能很普通,但是他可能是最努力、最有毅力、最有耐心的孩子。

他也可能是对你最好、最珍惜你的孩子。

这也是我自己亲身经历的。令我意外的是,我常常从最普通的孩子手上收到感谢的礼物。反之,其他特别的孩子却没有这样做。

有时候,这些最普通的孩子是最热心帮助的孩子。活动结束之后,通常是这些普通的孩子主动要帮忙整理。

有时候,是这些最普通的孩子记得你所教导的东西。


因此,我们不妨多花一点心思,注意这些普通的孩子,帮助他们成为不普通的人吧!
Previous
Next Post »