第102课: 别让孩子只做自己喜欢的事情





最近接触的青少年都有一个共同点:喜欢的事情会努力地去做,不喜欢的事情就完全不去做。前几天林教练在班上鼓励青少年们说,人生就像赛跑,跌倒后要爬起来继续向前跑。

当时,班上有一位14岁女生回答说:“我觉得放弃比较好。”

“怎么这样说呢?”

“以前我参加赛跑的时候,我在半途跌倒了,所以就放弃咯。反正我也不喜欢赛跑。”

“呃... 所有的事情你都会这样吗?”

“不是的啦!学业成绩不可以放弃!”

站在我们的立场来看,成绩、运动、社交、态度都是孩子必须具备的能力,没有理由要放弃的。但是,站在孩子的立场来看,除了自己喜欢的事情以外,其他事情都难如登天。未免一直遭受挫败,不如及早放弃。

家长们对于这种青少年态度都觉得无可奈何,常常说:“她 /他喜欢怎样就怎样,我没办法。”

因此,有很多只喜欢打电玩而不喜欢念书的青少年,也有很多只喜欢运动却不喜欢上学的青少年。

喜欢念书、喜欢打电玩不是问题,喜欢运动也不是问题,问题是遇到不喜欢的事情就选择放弃的心态。

或许有人会问:与其强迫孩子做自己不喜欢的事情,不如让孩子在自己喜欢的领域上尽情发挥自己的能力,不是很好吗?

没错,这是很好的。

但是,不喜欢和没有能力是两回事。

有些被标签为‘不喜欢’ 的事情,其实是孩子们必须要学习的事情。

有一位男生是电玩高手,不过他却没办法与人交谈,也不运动,只会躲在家里玩电玩。由于长期呆在家里不运动,导致他有肥胖问题,也造成他对自己没有自信。


若陷入<自己喜欢的事物>或<自己喜欢的人>而只陷入「那一方面」来生活,就会失去「生活整体的均衡」而跌倒、遇到界限

不只要让孩子做自己喜欢的事情,也要鼓励孩子学习自己不喜欢(但却必要)的事情。

Previous
Next Post »