第101课:没有站在孩子的立场思考就会 <表达错误>






在视察某个教练的课堂时,听见她正在努力地说明“不要放弃” 的重要性:

“一旦你放弃了,你就没有机会回头了!难道随随便便就可以放弃吗?”

学生们都说:“不可以。”

接着,教练继续说:

“是的,不可以随便放弃!在刚才的游戏中,我们看见以诺选择了放弃,结果他怎么样呢?再也没有机会重新开始了。所以!不可以放弃!放弃就没有机会了!”

学生们都点点头。

除了父母和家人,教师的影响对孩子来说是最重要的,这是绝对没有错的。(Kenny Guinn

我思考着这句话,觉得有点不妥当,于是站到教室前打岔一下,想要确认这些孩子们是否真正明白教练说的话。

“教练刚才说得没错,不可以放弃。那么,假设你以前的国语成绩很差,当时就选择放弃,再也没有努力学习了。现在,你听了教练的这番话,觉得自己不应该放弃。那么,你还有机会重新学习吗?”

孩子们愣了一下,全部都摇摇头说:“没有机会了......

我心里一惊:孩子们果然误会了!

我赶紧加以解释:

“从前的失败,并不代表现在也会失败。从前你放弃了,不代表现在你没有机会再试一次。刚才教练说的‘没有机会’,是在某些情况下发生的,比如说,考试正在进行的时候,你放弃了,交上考卷之后,突然又想要继续写,难道那时还有机会吗?”

“当然没有的啊!”孩子们笑笑回答说道。

“是的,那样的话就没有机会了。但是,有些事情还是有机会的。以前做不好而放弃的事情,现在可能还是有机会的。当然假设你现在才重新尝试的话,会比已经努力做的人慢了很多。不过,最重要的是?”

“不要放弃!”孩子们大声的回答。

如果错误地<表达>,这句话就会被传达成那句话而白费辛劳,甚至反而会产生问题

教练在下课之后和我进行讨论。原来,她害怕孩子们轻易放弃,所以才说“一旦放弃就没有机会”。当时,她并没想到孩子们会误会她的意思。


我们在教导孩子的时候,常常会忘记的一点是:孩子们的理解能力有限。因此,我们需要站在孩子的立场去思考,才能避免产生误会。
Previous
Next Post »