第85课: 让孩子有梦想,才有向前跑的希望





周星驰在《少林足球》里有一句经典台词:“做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?”

今天偶然听到这句台词,不禁想起最近的一部宝莱坞电影《Dangal》。身为前摔跤选手的父亲,严格地锻炼女儿们,期盼她们成为国家摔跤选手并为印度赢得国际金牌。十来岁的女儿们当然非常讨厌父亲的培训。有一次,女儿们瞒着父亲跑到朋友的婚礼玩乐,父亲知道之后大发雷霆。难过的女儿们向即将成为新娘子的朋友诉苦,说父亲束缚她们的自由。不料,同龄的新娘子一边流泪一边说:“我倒是很羡慕你们。在这里,女孩一出生就教她做饭、做家务,一满14岁,父母就把她嫁给一个陌生人。然而,你们的父亲却没有这么做。他正在为你们开创着一条路。”

就像周星驰的台词一样,我们都知道没有梦想的人生会是没有方向、没有结局、没有意义的人生。我想,锻炼女儿摔跤的那位父亲也是这样想的。我们都希望孩子拥有美好的人生,所以我们尽我们所能给孩子最好的事物:最好的学校、老师、衣食住行等等。

但是,拥有最好事物的孩子们却不怎么幸福。

这几年所接触的学生们家境非常好,衣食住行、手机电脑、物质零钱,样样不缺。不过,什么都得到最好的这些孩子们,却对生活提不劲,说话有气无力,感觉非常茫然。

年轻的灵魂该有的气魄到底跑去哪里了?

在电脑游戏里吗?在网络视频里吗?还是,在Whatsapp或者 Wechat的聊天程序里吗?

撇开沉迷于网络和游戏的孩子不说,我曾经看过有些学生为了让自己的学业进步而牺牲玩乐时间来温习。有些学生则为了参加讲故事比赛而跑来询问我的意见并在我面前练习,要求我纠正他们。我也看过学生篮球、排球以及足球选手,为了获胜而拼命练习。这些努力的孩子们和Dangal 里的摔跤女选手们一样,对生活充满热忱。

相反的,失去梦想的人反而会失去力气。有一位学生羽球打得非常好,是学校的羽球代表。后来,他失去参赛机会,整个人就变得寡寡欲欢,好长一段时间都很泄气,真的变成周星驰所说的“咸鱼”一般。

因此,要有梦想。为了达成梦而实践吧!

这句话不是单纯地要人去行动而已,更是希望人能够因为梦想而持续行动,也持续怀抱希望向前跑。我们的孩子需要拥有这股向前跑的力量,而这股力量来自于——实践梦想。《Dangal 》里的两个女儿听了新娘子的话,顿时看见了梦想,也看见了自己该走的路。她们不再抱怨,反而还在隔天自动早起进行锻炼。即使锻炼的过程非常辛苦,她们始终都没有放弃。

看看我们的孩子吧!为了有希望地生活下去,他们需要什么梦想呢?



Previous
Next Post »