第81课: 今年的你,准备好重新出发了吗?



新年已经过了好几天,不知道大家开始采取行动来达到自己的目标了吗?还是又像去年那样把新年宏愿撇在一边了?去年新年的时候说自己要运动、要存钱、要改变自己的人,有些人达成自己的目标了,有些人只做过几次就不了了之,还有些人根本就没有做到什么。

为什么有些人可以做到,有些人却做不到呢?

实践的力量,第一在于自己的想法,第二是外在因素。

即将上映的《美女与野兽》中的女主角——艾玛·沃特森(Emma Watson) 不仅是出色的演员,更是积极于推动女权运动。24岁的沃特森被任命为联合国妇女权能署亲善大使的时候,发表了对于女权运动的意见。她认为应该提倡男女平等并且停止“憎恨男性”的想法。在演说之后的12小时内,她相续收到了许多威胁。对此她毫不畏惧,也感到愤怒并坚持自己的想法,义无反顾地捍卫女权运动。她的举动持续影响了许多人对于女权的想法。

因为自己想要去做,所以达成了自己的目标。

因为自己的想法很坚定,所以做到了。

自己的想法放在什么地方,自己的行动就在那里。

小孩子在念书的时候也是这样。如果脑中一直不断地想着要跑出去玩,最后他就无法专注在书本上,而跑到外头去玩耍。如果孩子对于书本上的内容感到兴趣,脑中就只会专注在书本而忘记了其他事情。

开车的时候,如果脑中只想着目的地,就一定会到达目的地。相反的,如果一边开着车子,一边想着其他事情,就会不小心走错路而把车开到别的地方去。我自己本身就常常因为这样而拐错弯,害自己要绕远路才能到达目的地。

遇到困难的时候也会因为自己的想法而左右自己如何去面对它。回想看看,当你遇到困难或挑战的时候,你都在想什么呢?

有些人会看着难题感到难受,然后一直想:“为什么?为什么会变成这样?为什么会有问题?不应该变成这样的!” 我想有不少人曾经这样想过吧?一直想着为什么会有问题,就会自然而然去找出原因,然后自然而然地怪这个、怪那个。

另外也有些人会一直想:“有问题!我很辛苦!真的很辛苦!我不想做了!” 然后呢?真的什么都不做,生活就会一天比一天辛苦。这种情况常常发生在小孩子身上。读书很辛苦,所以就不想读书了。一直想着“压力很大!”,结果读书变成一件令人忧郁的事情。
不过,当然不是每个人都会这样消极。

有些人则会想:“这件事情很难,但是我还是要去做!” 这种人会怎么样呢?痛苦挣扎一段时间之后,他们就会掌握该有的技能而做到自己原本不能做的事情。虽然过程非常痛苦,但是最后还是会跨越重重难关而赢了自己。

另外有一些人呢?则会开心地想:“好啊!这样难!一定有办法解决的!这种人则会比较轻松地去挣扎,把问题当成有趣的游戏来玩一番。

那么,你是一个怎样的人呢?你 想成为怎样的人呢?是那种只会想着问题而难过的人,还是会喜悦地去行动的人呢?

今年,你会变成怎样的人,就取决于你在实践时的想法。

此外,还有一个因素,就是源自于外在的因素。

到底什么是外在的因素呢?

一般外在的因素包括了环境、人事、时间以及各种因素,相当于我们常常说的天时地利人和。从前的人耕种、打猎和打仗都很讲究 天时地利人和,天气、地势和自己这一方内部的和气都会影响成果。换做是现代呢,我们会说“抓住机会的人”就是成功的人,“团结”的队伍就是成功的队伍。

不过,在心理学的角度来说,外在因素是指肉眼可见的物质奖赏 (包括奖品、奖金以及分数),还有人们的表扬和认定。有些人会为了得到奖赏和表扬而去做某一件事情。如果没有这些外在因素的话,他们就缺乏动力。有时候,我们难免也会注重这些外在因素。当然啊!小孩子很努力念书,要是你给他一点称赞、一点好吃或好玩的东西,他就会开心啊!工作得那么辛苦,要是给你加薪水、称赞你做得好,你心里也会舒服一点,觉得老板还不错,不是吗?

这是正常心理。努力,就会想得到成果。

当人无法得到成果的时候,就会开始产生各种各样负面的想法。失望、难过、灰心,眼中的时候会一蹶不振。一般人都会这样。

然而,一个真正想要提升自己的人,是不会把目光都放在外在因素上的,而是更专注在自己的想法上。

提升自己的想法,把想法放对地方,自然就会产生不断实践的力量。

因此,只要你拥有正确的想法,去年没做到的事情,今年还来得及去做。

今年的你,准备好重新出发了吗?

Previous
Next Post »