第80课:与孩子当朋友,你做对了吗?





忙碌了一年,在新一年里要怎样才能轻松地带孩子呢?大多数父母认为现在的孩子很难教,因此选择和自己的孩子做“朋友”。做朋友的意思是什么呢?大多数家长都会认为“和孩子做朋友”就是互相尊敬、不干涉彼此并支持对方。因此,当孩子不喜欢某些事情的时候,家长们就不会强迫孩子去做。不过,有些事情是必须要强迫孩子去做的。

曾经和一位父亲通电话藉此了解孩子的近况。那位10岁的孩子已经一个月没出席课程了,家长却什么也没说。我感到好奇,于是致电给孩子的父亲。

“唉,我没办法啊!唉,孩子不听我说话啊!唉......”电话的另一头频频传来叹气声。“他就在我身边。哎哟,还骂我呢!说一大堆脏话!哎哟,我该怎么办哪......” 那位父亲苦笑着说。

说脏话?对自己的父亲说脏话?岂有此理!

于是,我立刻说:“陈先生,你要赶快阻止他呀!小孩子怎么可以这么不礼貌呢?”

“哎哟,我... 你看,又再说脏话骂人了!还得意洋洋地在笑。我的天啊!” 那位父亲不听抱怨。

“陈先生,那么你就要教导他呀!不论什么情况,都不该说脏话。你是父亲,他一定得听你说话。”我心急如焚地说。赏勿速而后有劝,罚务速而后有惩,立刻纠正才有效啊!要是我在现场,肯定一个箭步跑到孩子面前阻止孩子继续说下去。

怎料,那位父亲只是“呵呵”地苦笑却什么也没做。啊,那么我怎么能帮你呢?真是令人郁闷!孩子无法分辨是非黑白、做错事的时候,难道还要顾虑孩子的心情而不教导他吗?
有时候,对孩子需要严厉一点。

有几个中学生被送来生活营的时候,板着脸不说话,故意以沉默示威。在家里已经和父母吵得天翻地覆,以强硬的态度反对父母让他们参与生活营。为什么呢?因为他们宁愿呆在家里,无所事事玩电游玩电话。虽然如此,那些孩子的父母意识到孩子需要的是什么,因此还是把孩子强硬拖来了。

可惜的是,不是每个家长都够狠心。在孩子小的时候,很多家长都让孩子自由选择自己想要的事情,即使有些事情是不怎么好的。当孩子长大以后,许多问题就出现了。是什么问题呢?

第一,懒惰/没有动力。

“我的孩子小学的时候成绩很好的,所以我什么都让他玩。但是上了中学就变懒惰了。” 什么都不想做,也没有梦想。当被询问关于自己想要做的事情时,他们会说:“不知道。无所谓。我不管。死就死。” 通常这样的孩子一开始都蛮不错的,但是由于父母疏于管制和教导而导致他们失去动力。

第二,沉迷于电脑游戏。

“每天都在玩电脑,一天至少玩4-5个小时,不吃饭不睡觉,太令人伤脑筋了!” 这是不少家长都会说的台词。有些比较严重的孩子,一天至少玩8-10个小时。

第三,社交问题。

“她很内向,不说话,也不敢在人面前表现。要是有人看着她的话,就无法做什么。” 有不少青少年有这样的问题。除了玩电脑与滑手机,他们几乎都不和人说话,让父母担心不已。

第四,情绪问题。

有一位学生对于母亲有很深的愤怒。他来到我们这里已经是14岁了。有一天母亲很迟来接他,他竟然打电话痛骂母亲:“你忘记我了,是吧?!没用!你死定了!”说完,竟然要冲出门。我立刻拦住他,没想到他用力把我推开,让我差点跌坐在地上。除了这个比较严重的例子,一般的孩子都有脾气问题,说话语气都很不好。

依据我的经验,即使孩子参与课程长达半年,也是无法大大改善的。因此,家长们该怎么做呢?

若没有及时去做,事情就会变得棘手。

不论什么行为,都有一个起点。
懒惰/没有动力的孩子,一开始只是偷懒一下子罢了。
沉迷与电脑游戏的孩子,一开始只是玩一会儿罢了。
不说话的孩子,一开始只是有点安静而已。
有脾气的孩子,一开始只是说话不礼貌而已。
是谁让他们变成这样?

是家长在一开始的时候没有及时教导,才会造成如今的局面。只要一发现孩子有任何不良行为,就应该及时去教导他们。否则,就等于是在帮助他们培养不良习惯。和我通电话的陈先生就是一个反面教材。没有纠正也没有教导孩子正确的行为,结果父亲在孩子眼里变成了不值得被尊重的人。要当孩子的朋友,就要当真心朋友,意思是一个可以让孩子走上正确道路的好朋友。


你认为孩子还小、没关系吗?恐怕你要再三思。及时纠正,及时教导,及时开始,才能避免问题变大。
Previous
Next Post »