第77课: 如何为孩子安排假期活动?




学校假期时,家长们因为无法把孩子送到学校去,所以必须想办法安顿孩子。

没有计划就正在计划失败。(阿兰 ·拉金 《如何掌控自己的时间和生活》作者)

因此,不少家长非常积极地帮忙孩子安排假期活动。那么,怎样的假期活动才适合你的孩子呢?

看看各国的假期活动,不难发现各国对于教育孩子的方式和期盼都不同 ¹

美国、英国、德国、法国和新西兰的孩子都可以大玩特玩。透过让孩子感兴趣的活动如玩游戏、亲近大自然和旅游来让孩子学习,就是这些国家的教育方式。反观,亚洲国家如巴基斯坦和中国的孩子都必须在假期的时候继续学习,甚至完成数量为多的假期作业。在我国也是这样的。

无论什么事都要设定目的再去做,这样精神、想法、行动、言语和生活才不会模糊不清,而是会很确实。


如果盲目地安排活动,借以填满孩子的时间,孩子可能无法了解活动的意义,那么家长就等于白费心思。

首先,你自己必须要理清你的目的是什么。

当然,并不是要你一直在旅途中告诉孩子:“孩子,此次旅行的目的是要学习不同的风俗文化哦!” 也不是要你对孩子讲道理:“送你到这个生活营,都是为了让你学习与人相处啊!” 要是我是孩子,我都会觉得烦啊!


假期活动可以达到的几个目的:


1. 让孩子学习独立。——> 可以送孩子去三天两夜/ 四天三夜/ 五天四夜的生活营最好不过啦
2. 让孩子学习如何和别人相处。——> 可以考虑带孩子参与义工活动、假期班、学校旅行团
3. 让孩子接触大自然。——> 或许可以带孩子到国家公园、郊外、乡下去。
4. 让孩子补救落后的学业 (送孩子到他最不喜欢的补习班 )


有了目的之后,你可以和孩子一起讨论并决定他们感兴趣的活动。


在讨论的过程中,家长就可以引导孩子去思考以下的问题:

我想要从这活动中得到什么呢?

我对于活动中的什么部分感兴趣呢?

参与这次活动之后,我想变成怎样的人呢?


当孩子找到这些问题的答案之后,也就等于他们自己负起责任去学习,并发掘自己想要的知识和经历。

当孩子脑中清楚地意识到自己的目标之后,自然而然就会想办法去达到目标。

曾经有一些孩子是自己报名参与生活营的。他们甚至自己写下“需要改进的事项”。这些孩子在生活营里虽然并不是最突出的孩子,但是他们却是付出最多努力、改进最多、也最享受学习过程的孩子。

有目标,就会有收获。没有目标,就会毫无收获。




参考:
  1. 不知道如何给孩子安排假期?看国外孩子是如何度过假期的!
Previous
Next Post »