第71课:不必命令孩子,只需让孩子“选择”





有时候,你是否常常要求孩子好好表现但孩子却不听话?有时候,你是否会劝告孩子做出良好的行为却遭到孩子反抗?当孩子做错事情,或是做出不符合的行为,我们该怎么办呢?
教育的伟大目的并非传授知识,而是教人行动(斯宾塞,英国哲学家)。不听话的孩子不是坏孩子,他们只是不知道该如何表现出良好的那一面。而我们的责任则是教导孩子什么是正确的行为。
举个例子,有一个调皮的7岁孩子,小文,常常在上课的时候干扰同学,不听教练的话,也不怕教练责骂。我在进行课堂审察的时候,小文在桌子底下爬来爬去,还去撩同学们的脚。结果,同学们非常反感,一致地向教练投诉,根本无法专心上课。
“教练,他碰我的脚!”
“教练,他干扰我!”
“教练……”
在一片吵闹声中,教练提高声量大喊:”小文,你赶快出来!你怎么可以干扰同学?!“
不料,小文变本加厉,在桌子底下飞速地窜来窜去并用力地打同学们的脚。同学们都大喊:”小文!住手!” 教练也用更加凶狠的语气说:“小文,不许这样做!出来!” 但是,小文依旧我行我素。
太过分了!你把教室当成自己的游乐场吗?真想抓住他然后把他丢到教室外面去。
但是,这不是该做的事。就算把孩子丢到教室外面,他可能只是拍拍屁股上的灰尘,心里觉得‘真好玩!‘,下次还是会重蹈覆辙。
到底要怎么办呢?
《如何说孩子才会听;怎么听孩子才会说》的作者,阿黛尔·法伯和伊莱恩·马兹丽施建议,有时候让孩子做出选择,是可以代替惩罚的方法。
于是,我一把抓住他,很严肃但轻声地对他说:“小文,我知道你很想玩,但是现在是上课时间。我给你两个选择:第一,你马上坐下来听课;第二,你再多玩一分钟就停下来,坐下来听课。“
小文沉默了一下,说:“多玩一分钟。”
因此,我松开手,说:“我现在倒数一分钟。一分钟过后小文就要停下来。”
一分钟过后,我提醒他:“一分钟到了。”
他继续跑了一下子,坐在地板上。过一会儿,他不知从哪里拿来的彩色笔,开始在空中抛彩色笔的游戏。教练一边讲课,一边瞪着他,一副想骂人的样子。
在教练还未骂人之前,我赶快走上前去,很严肃地对他说:“小文,你刚才选择玩一分钟然后坐下来听课。但是现在你却在这里丢彩色笔。你没有遵守承诺。现在,要不你就停下来,要不你就出去和其他家长坐在一起。”
小文没有回答,只是笑嘻嘻地丢彩色笔。既然已经以行动告诉我答案,那么我就抓住他的手臂,说:“既然你选择继续丢彩色笔,你只好和其他家长一起坐在外面了。“说完,我抓住他,让他站起来。
他十分抗拒,大声说:“不要!”
这样的反应真令人头痛啊!给你自由选择,却还想得寸进尺。
有些孩子就是有一点小聪明,会尝试挑战你的底线,看你到底允不允许他为所欲为。遇到这样的孩子,绝对不可以任由他随心所欲,绝对要让他学会适当且正确的行为。
我说:“你不遵守承诺,这是你自己选择的。那么,现在你只有两个选择,一,安静地坐下来听课;二,安静地站着听课。你选。”
小文一副不情愿的样子,思考了一下子,说:“坐下来。” 然后,他立刻坐下来,一语不发,一直到下课为止。
如果改变方法,就会截然不同
以往当孩子调皮、不听话时,我们总是倾向于责骂、惩罚、甚至说出难听的话来让孩子难堪。这些方式只能在短期内制止孩子而已。长久下去,就会有很多像小文那样的孩子:好玩、调皮、耍小聪明来逃避责任。我们尝试制止孩子的不恰当行为,但是为什么孩子不明白也学不会呢?即使是小孩子,也不喜欢被人控制的。当我们强制小孩做事,他们的内心会有很多不愿意。但是,假如换个方法,让孩子拥有选择权的话,他们会觉得是自己愿意而做出决定的,而非被强迫。在这样的情况下,孩子往往更容易听你说话。
Previous
Next Post »