第68课:说话时,句子尾端最重要





当教师、教练或者指导员,每天的工作就是讲话。没有声音,就无法工作。但是,有时候即使有声音,也还是无法好好工作。有时候大声说话了,学生们却聪耳不闻。有时候讲了很多丰富的内容,却无法引起学生们的兴趣。
人类的声音是最美妙、却也是最难弹奏的乐器(德国作曲家、指挥家,理查· 史特劳斯)。

除了要具备很多知识之外,我们还需要懂得如何 “弹奏” 自己的声音。人的声音就和乐器一样,不是弹奏得大声就会变得悦耳动听的。关键是音调。
我想,学音乐的人都会比我更清楚也更专业。什么是音量、音高、音调等等的东西,我们暂且把它们丢一边。
大家都听过铃铛的声音,也听过鼓声吧?有些人说话像铃铛声那样高音,也有一些人说话像鼓声那样低沉。
在脑神经语言学的角度来看,说话时的音调很重要,尤其是在句子的末端。同一句话用不同的音调来结尾,会产生不同的意义。
例如:请大家坐下。
如果句子的尾端音调上扬的话,会变成“请大家坐下?”的疑问句,心中有疑问、不确定或者语气很高兴的句子。
如果句子的尾端音调下沉的话,会变成“请大家坐下!”的命令
如果句子的尾端音调平平,就会变成一般的陈述句。要是整个句子平平无起,就会变成机械人说话的声音了。因此,长时间音调平平是最会让人打瞌睡的方法。
那么,自己在说话的时候,句子尾端的音调是怎样的呢?这很重要哦!学生们听不听你说话就靠这个音调了。
为什么呢?
大家都有经历过学生不听话并且吵闹的时候吧?当你大喊:“大家安静!大家坐下!” 的时候,你是用什么音调来结尾的呢?
我在审察教练的时候,发现大多数的教练都会 飙高音地来说:“大家安静~~~大家坐下~~~”。 音调上扬,代表你有疑问、不确定或者你很高兴。既然你这么不确定,又那么地高兴,学生们当然会 继-续-吵-闹-啊!
著名的演说家在演说时,句子的尾端都带有下沉的音调。比如说,宗教改革家马丁·路德·金说过:
我梦想有一天,
这个国家会站立起来,
真正实现其信条的真谛:
“我们认为这些真理是不言而喻的;
人人生而平等。
首先,试试看在每个句子的尾端的飙高音。想必听起来会很不舒服吧? 现在,试试看在每个句子的末端语气下沉。感觉是不是比较有权威呢?
讲课的时候也是一样。如果要学生们把你说的话听进去,请确保你在句子的尾端使用下沉的音调。这代表你间接地在 “命令” 他们接受你说的话。比起音调上扬的语气,音调下沉的语气是更有效的。学生吵闹时候,就应该冷静下来,语气下沉地命令大家安静。(脸色沉重一点会有帮助哦!呵呵!)
要好好地表达,也要好好地发出声音。

调整自己的说话音调,不只是让人听起来舒服,也能好好地表达句子真正的意义。现在,赶快注意自己所说的每一个句子吧!
Previous
Next Post »