第64课: 你有被人格测试约束吗?





人都想要了解自己。人也喜欢被别人了解。人更想要的是被人接纳。因此,很多人都喜欢做人格测试,藉由人格测试来了解自己,也让别人了解自己。一般的人格测试会让你知道你是内向还是外向的人,开放还是封闭,情绪稳定与否,亲和度高还是低,甚至是做事的态度。不管你是做5大性格特质测试,或者是16型人格测试,大致上就是测试这几个方面,差别只是在于详细度而已。
不少人做了人格测试之后,更加了解自己,也接纳自己的人格。常常听到他们这样说:“对啊,我就是这样的人,所以我只能做某些事情,无法做另一些事情啊!”
最近执行培训的时候,遇到一个目标型人格的人,意思就是他无论做什么事情,都会以达到目标为中心。这样的人办事效率很好,但是有时候有时候却无法理解别人的难处,导致人际关系恶化。这时候,他往往会说:“没办法啊,我就是目标型人格,本来就无法理解别人嘛!”
我也理解,不同的人格适合做不同的事情。不过,难道我们就不能学习去做这件事情吗?
曾经有一位母亲替孩子做了人格测试,忐忑不安地拿着测试结果来到,问:“教练,他们说我的孩子天生就是这样,很难改变了,怎么办呢?”
那孩子非常调皮,脾气也很坏,完全不受父母管教。要是我是孩子的母亲,听到专业心理学家这样说,我想我真的会担心死了,担心这孩子以后被人排挤,担心这孩子以后会变得多么糟糕。
这样看来,人格与个性不好的人,难道人生就会从此变得黑暗吗?
不用因为从父母身上遗传到的个性而担心,关键在于你怎样造就你自己。
人格测试告诉你,你“现在”是一个怎样的人,而不是 “永远”成为那样的人。
根据美国心理学协会,人格是每个人在思维、情感和行为方面不同的表现。这对于你来说,你的人格就是你所拥有的一套固定的思考方式、情感和行为表现。这就像是中餐有中餐的特色,西餐有西餐的特色一样,人格也是有固定的特色的。
已故巨星李小龙曾经说过,你想成为什么样的人,你就真的成为那样的人。如果你想要成为人格测试所说的那种人,你就会成为那种人。
既然如此,人格测试的意义到底是什么呢?
假设你去餐馆用餐,一口吃下去就会知道食物的味道如何。多么咸、多么甜,或者多么酸都可以吃得出来。要是食物太咸,你可以告诉厨师,让厨师下次多注意,不要放太多盐。要是食物太淡,你可以告诉厨师,让他下次多放一点盐。
同样的,进行人格测试也是一样。你这个人有多么温和、多么谨慎,或者多么悲观,都可以透过人格测试来了解。假如你是比较谨慎的人,那么你就可以告诉自己,有时候自己应该要放松一下。假如你是比较悲观的人,那么你就可以告诉自己,有时候不要太悲观。
因此,人格测试最大的意义是要告诉你,你应该在哪一个部分再多造就。
比起让自己成为<一种特质的王>,更是让自己成为<十种特质的王>,如此更发光吧! (Joshua J)
人格测试的结果 不该局限 你的人格发展。
单凭一个人格测试就断定你是一个怎样的人,不觉得太约束自己吗?让自己定型,不就是辜负了 神创造你的心意吗?
Previous
Next Post »