第63课:别只是看课本,玩游戏才是学习的秘诀




“教练,今天要玩什么游戏呢?

学生们来上课时总是兴致勃勃地问我这个问题。

让学生玩游戏是我的工作之一,主要的目的是以游戏来引导学生去思考并学习。对于学生来说,上课时玩游戏简直就是他们梦寐以求的事情,再加上没有功课,因此孩子们都是笑着来上课,然后又笑着回家的。

不过,最近有家长对于这样的教学方式感到不满。

每次下课后,我问孩子,今天学了什么啊?他就说,今天的游戏好好玩哦!可是,他却不记得到底上课内容是什么。我看啊,他根本学不到什么嘛!这样的教学方式有问题啊!教练,你可不可以给一些功课让孩子回家做啊?"

我明白家长们心里的忧虑。现在的孩子们每天的学习方式就是到学校上课,回家做功课,然后补习,回家,再做功课。几乎每个人都是这样学习的,因此,玩游戏”   仿佛让孩子变成不上进的学生,家长难免会担心。

但是,教育是什么呢?难道只是上课做功课而已吗?

教育应该教导孩子做人的方式。不了解孩子的身心发展、思维、兴趣、爱好、能力、直觉和志趣,就不算是教育。(苏姆林斯基,前苏联著名教育家)

在人人都喊着全方位教育的这个时候,孩子的身心发展实际上并没有得到很大的关注。很多家长们这样说:玩游戏玩再多也不见得学业成绩有进步啊!成绩还是很重要的!”可见,在提倡新概念的同时,我们并没有摒弃成绩=学习的旧观念。

其实,游戏本来就是孩子最自然的学习方式。画画、休闲活动或者是运动,都是一种游戏。对孩子而言,游戏是一种缩小的人生经历。芬兰的学前教育(就是我们所谓的幼儿园)就是以游戏和活动来教导孩子们的。芬兰的教师使用潜移默化的方式,透过游戏让孩子不知不觉地学会了许多生活技巧。例如,带孩子们到森林去学习关于大自然,也在旅途中让孩子们拣果子,教导孩子们如何数算果子的数量。可惜的是在本地,教师们则是使用课本或图画向孩子们解释 什么是森林,再让孩子写生字来记得各种名字。

另一方面,在芬兰的孩子们也透过运动来学习良好的人生态度。比如,芬兰的教师们带学前班的孩子们去滑雪时,也和孩子们讨论什么是坚毅的精神。滑雪运动之后,孩子们会把自己的心得写下来。在马来西亚也有实行这样的措施。但是,因为缺乏实际经验,所以即使教师再怎么引导,孩子们也写不出什么心得。

没有亲身体验,就无法学习并体会。游戏,正好就提供了让孩子体验生活的机会。在我的学生群中,有很多学生可以滔滔不绝地说出很多大道理。然而,实际上他们在输掉游戏之后,常常会大哭大闹,说:教练不公平!。此时,就是最好的学习机会。在游戏中失败了,就学习接受失败并且找出更好的方式来改善自己的做事方式。纸上谈兵是无法帮助孩子们应用这些道德价值观的。

虽然我们已经意识到全方位教育的重要性,但是却有不少家长仍然看重孩子们的学业成绩。 若只陷入一件事而只做那件事,就只能做到整体的十分之一,只有那方面会发达,只有那方面会解决,只有那方面会达成。整体都平均地做吧! 要培育优良品质的孩子,就不可只是注重以课本为基础的学习,而是要让孩子在各方面均衡地发展。




参考:
Previous
Next Post »