第58课: 建立亲子关系的不是科技,是对话





很多家长携带孩子出门的时候,不只自己手上拿着手机,孩子手上也拿着手机或者平板电脑。没有人说话,只有盯着荧幕的眼睛闪闪发光。当家长想要和孩子说话的时候,就发现大问题。
家长问:“学校怎么样?”
孩子答:“还好。”
结果,双方无话可说,对话断绝,孩子则只会一直盯着荧幕看。为此,很多家长不知如何是好。小康的妈妈就是其中之一。
小康的双亲离异,和妈妈同住。妈妈是个事业忙碌的女强人,平时工作到深夜才回家,见到小康的时候,他已经睡着了。为了弥补自己的歉意,这位妈妈让孩子从小拥有丰富的物质生活,几乎要什么有什么,包括手机和平板电脑。
平时不说话,临时说什么呢?
当这位妈妈终于有时间陪伴孩子的时候,却发现孩子不说话,因而非常不满。她向我投诉说:“我好不容易抽出时间陪他,他却只会一直玩那个平板电脑。问他什么问题,他都只是敷衍地回应一声‘ok’罢了。”
“真令人头痛啊!那么,你都和他说什么呢?”
“问他在学校怎么样、功课怎么样、朋友怎么样啊… 嗯… 大致上都是这样的问题。他的反应很冷淡。”妈妈很认真地回答。
“啊,他都没有放下平板电脑,对吧?玩游戏完得起劲的时候,自然不会给你反应。再加上,平时你也没有机会和他聊天,因此他可能也不知道要对你说什么。”
父母和孩子无法对话的状况在我们的学生群当中是非常普遍的。大多数的父母事业忙碌,没有时间陪伴孩子,只能满足孩子的生活需求,甚至给与手机和平板电脑来给孩子打发时间。最近有一则泰国广告 正好反映了这种现象:一对父母带着5岁的孩子到购物广场去选购平板电脑,怎料,销售员要他们7年后才来领取那部平板电脑,还说:“他现在还小,应该多和你们共度快乐时光,去体会爱和温情。” 事实的确如此。再多、再好的科技也无法让亲子关系变得更加亲密的。
要关心才会对话
于是,我建议小康的妈妈:“不如你尝试每晚临睡前和小康聊天?我知道你很忙,因此也不需要勉强自己和他聊太久。每晚和他聊天5到10分钟看看。不只是要聊学业而已,还可以聊其他事情。只要你关心他,我相信他会感受到的。”
几个星期后,当小康来上课的时候,他主动和我打招呼:“嗨!”我有一点惊讶。过去几个星期,他都是默默地来,默默地走,不惊动任何人。就连我和他打招呼的时候,他也没有给我反应。但是现在他竟然会和我说“嗨!”。我非常高兴地打电话告诉他的妈妈。
妈妈在电话的那一头也非常开心,说:“太好了!你要我每晚和他聊天10分钟,是吧?其实我每晚都和他聊天30分钟,几乎什么都聊。我们也彼此分享自己遇到的困难和自己的感受,因此我更加了解小康,也有机会在他遇到困难的时候鼓励他。现在我们的关系不会像以前那样尴尬了。”
和睦方面的核心是什么呢?就是彼此对话。

透过每晚的聊天和分享,孩子和妈妈之间的信任感越来越强,关系也越来越好。因此,对话,才是建立亲子关系的黄金钥匙。


参考:


Previous
Next Post »