第54课:启发新时代学生






















时代变化越来越快,学生可说是越来越 难教。如果教师只会好好传达课本的知识,学生们也未必会听你说的。现在的时代,教师也必须启发学生们,提高他们学习的兴趣和动力。

平庸的教师会告诉你;好的教师会解释;优越的教师会示范;伟大的教师则会启发你 (威廉·亚瑟·沃德,美国作家)。以这几年的经验来看,要启发学生,就必须拉近与每一个学生之间的距离。


一对一的谈话

与学生一对一见面的时候是可以拉近师生距离的时候。你可以刻意安排在每个星期当中与两、三名学生见面并谈天。那么,一年52个星期以内,就可以和所有的学生谈天并更加了解他们。我时常在上课之前与学生闲聊,谈他的爱好、喜欢的电影、学校里发生的事情,也谈家里发生的事情。记得有一次和一名非常文静的学生谈天,因为他一问三不答,所以气氛十分尴尬。不料,他一谈到自己的母亲,就吱吱喳喳说个不停,说妈妈很喜欢逛街,很喜欢带着他到处走,还买很多衣服给他。话题一打开,我和他之间的隔阂便慢慢消失了。

除了可以了解学生,我发现一对一谈话能更有效地帮助他们,也更容易说服他们。举个例子,有一个温文乖巧的学生,一直无法专注上课,因此觉得非常苦恼。和他谈话之后,给予他几个建议,并且鼓励他继续努力。这个学生从对话中得到力量,回家对妈妈说: 今天教练和我谈了专注力的问题。我会努力改进的。


一对一的互动

此外,美国著名教师,隆·克拉,在他的书中 《教孩子大胆做梦》分享过一个方法:为孩子创造特别的时刻。我觉得这一招尤其对于青少年是非常管用的。只要可以让学生打开心房对你说话,你也可以使用你的创意来进行其他活动,如庆祝生日、安排与学生一起用餐或者与学生一起进行他喜欢的活动。

在我班上,有一位很爱说话、常常成为众人焦点的学生。可是,他不喜欢来上课。来上课的时候总是面无表情,也不和我打招呼。于是,他生日的时候,我预备了一张卡片和一个小蛋糕给他。不过,因为他常常成为群众的焦点,所以我决定要反其道而行。下课之后,我把他留下来,说有事情要找他谈。当我秀出点着蜡烛的小蛋糕并唱生日歌时,他吓了一跳。但是,他迅速拿出手机,在我来不及阻止之下,把我的歌声录下来。收到教练的蛋糕和卡片,还录下教练的歌声,对此他感到非常得意。后来,他常常会找我谈天,也不再那么抗拒来上课了。


面对新时代的学生,除了要进行全体教育来管理全体,也要定期跟个人见面来管理个人 。一对一地跟学生见面并了解学生,才能够做到一个也不漏掉的地步。这才是新时代需要的管理。

Previous
Next Post »